以案促改系列反思之四:以案促改深化全面从严治党,努力营造风清气正的校园政治生态

2019年11月08日 10 : 58 : 09 作者: 来源:省纪委监委驻四川师范大学纪检监察组 审核: 终审:

  当前,学校最紧迫的政治任务就是肃清周介铭违纪违法案的恶劣影响,做好“以案促改”专项工作,重塑校园风清气正的政治生态和良好育人环境。全校各级党组织和全体党员干部要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央纪委三次全会精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,以案为鉴,以案促改,标本兼治,多管齐下,深入推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让学校党风政风焕然一新,努力营造全校干部职工干事创业的浓厚氛围。

  一、制度笼子“密”。制度是党风廉政建设和反腐败的基础工程,是从源头上预防腐败的治本之策。习近平总书记强调,“要把权力关进制度的笼子”“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性,关键是要健全权力运行制约和监督体系”,要结合周介铭案的有关情况,分析案情特点,剖析案发原因,找准问题要害,不断扎紧织密学校党风廉政建设和反腐败制度的笼子,坚持用制度管权管事管人,让师生员工监督权力,让权力在阳光下运行。在制度的设计层面上,要充分坚持法治思维和法治方式,深入研究反腐败制度体制机制的创新和保障,确保制度的生命力,突出针对性、实效性。针对周介铭案的案发原因,要深刻检视反思现有制度的刚性约束力和制度的贯彻执行情况,尤其是人、财、物重要领域和关键环节的制度是否健全完善,是否有效地堵住了风险漏洞。制度在于精而不在多,要从党风廉政建设和反腐败斗争的责任制度、防控制度、工作制度三个方面精准谋划,精准施策,确保制度结构合理、配置科学、程序严密、制约有效、执行有力。

  二、选人用人“正”。“徒法不足以自行”,好的制度政策需要正确的人来执行。选好人用对人是落实全面从严治党主体责任的重要内容,是反映政治生态的风向标,更是确保学校事业兴旺发达的关键所在。目前,学校正在进行中层干部换届工作,要结合以案促改进一步加强学校干部队伍建设,根据“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步完善选人用人制度机制,严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。把干部选拔任用“十不准”,中纪委机关、中组部“九个严禁、九个一律”,四川省委组织部“六个坚决查处”作为不可逾越的“高压线”,坚决防止出现“带病上岗”“带病提拔”现象,加大对政治品质、道德品行、工作业绩、作风表现、廉政情况的考察力度,公平、公正、公道地把愿干事、能干事、干成事的人选出来,把干部队伍的创造活力充分激发出来。

  三、基层党建“强”。贯彻党要管党、全面从严治党方针,必须扎实做好基层党组织的工作,使每个基层党组织都成为坚强的政治核心和战斗堡垒。一是坚持把提高组织力和领导力作为全校各基层党组织的基本要求,突出政治功能、强化政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领党员干部和师生员工不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻执行学校各项决策部署;二是按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会等组织生活制度,确保党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,做好师生员工的思想政治建设工作;三是做好党员的教育、管理、监督,坚持群众工作路线,践行党的根本宗旨,把党员群众动员起来、凝聚起来、组织起来,切实增强基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。

  四、监督执纪“严”。一要进一步创新监督执纪理念,充分把握运用好“四种形态”,其要害在于抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,重点是违纪必究,治病救人,把全面从严体现在破纪之初直至立案审查之后的全过程,关键是明确责任、强化担当,形成统筹推进、齐抓共管、层层落实的良好局面;二要加强监督成效,把重点监督与日常监督结合起来,把工作监督与纪律监督结合起来,把党委主体监督与纪委专责监督结合起来,把“抓关键少数”与党员干部警示教育结合起来,把监督考核与检查巡察结合起来,确保监督方式多样化和监督的广度、深度、力度。三要坚持对问题早发现、早处置,着力体现抓“早”、抓“小”、抓“初”、抓“微”,做好廉政责任谈话、预防提醒谈话、纠错诫勉约谈、问责处分约谈,有针对性地开展各类谈话,防止小毛病演化为大问题;四要进一步做好问题线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、处理等方面工作,做到办案流程规范、违纪定性准确,处理结果恰当。

  五、惩治贪腐“硬”。有权必有责、有责必担当、失责必追究。新修订发布的《中国共产党问责条例》是管党治党、全面从严治党的利器,为问责工作提供了根本遵循。全面从严治党永远在路上,“严字当头”的主基调必须坚持,问责必须持续从严,同时也要精准有效。要坚持依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,权责一致、错责相当,严管和厚爱结合、激励和约束并重,惩前毖后、治病救人,集体决定、分清责任的原则,明确问责情形,尤其是在落实全面从严治党主体责任监督责任、维护党的纪律不力,涉及师生最关心最直接最现实的利益问题上不作为、乱作为、慢作为、假作为,“四风”问题,师德师风问题,学术道德规范等方面依纪依规严肃问责、严格问责、精准问责。要坚持零容忍的态度惩治腐败,对违纪行为绝不姑息迁就,加大案件查处和问题曝光力度,实行“一案双查”,同时对恶意编造、诬告陷害的信访举报的相关人员进行责任追求,不断强化正风肃纪的高压态势和震慑效应。

  六、廉政文化“浓”。要将廉洁从政、廉洁从教作为一种思想信仰和行为自觉,努力打造四川师范大学特有的廉政文化“标签”,引领全校师生员工形成积极向上、廉洁奉公、遵规守纪的价值追求。一是常抓党员干部警示教育,充分利用党委中心组学习、党员组织生活、教职工政治学习、专题报告会、主题党课、法纪教育基地警示教育等形式多样的教育活动,引导党员干部解决好“总开关”问题;二是构建学生廉洁教育体系,在学生通识教育课程、党校团校培训课程中开设廉洁教育专题,举办丰富多彩的廉政主题教育活动;三是积极鼓励创作一批集中体现社会主义核心价值观、贴近师生员工生活和工作实际、群众喜闻乐见的廉政文化艺术作品;四是积极营造校园廉政宣传舆论氛围,充分利用各种媒介宣传党纪党规、廉政新闻、先进典型、违纪违法案例等内容,形成良好的廉政氛围和舆论导向;五是加强廉政文化学术研究,加大产出一批高级别高质量的廉政学术成果。

  “守正笃实,久久为功”,全校上下要以“咬定青山不放松”的定力,以“刮骨疗毒”“壮士断腕”的勇气,以“滴水穿石”“铁杵磨针”的态度,一以贯之、一刻不停歇地扎实推进以案促改工作。“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成”,相信在全校党员干部和广大师生员工的共同努力下,学校的党风廉政建设必将迈出坚实有力的步伐,学校教育事业内涵式发展必将更上一个台阶。