人民日报客户端、四川日报:将培养一流人才作为学校不懈追求的目标 四川师范大学奋力创建一流本科教育

2020年05月11日 08 : 53 : 05 作者: 来源:四川日报 审核: 终审:

编者按:2020年5月10日,在全省“两会”召开之际,《四川日报》第10版专版推出了题为《将培养一流人才作为学校不懈追求的目标 四川师范大学奋力创建一流本科教育》的长篇通讯,报道我校本科教育的优良传统、创新举措和发展成就。5月12日,人民日报客户端对该文进行了转发报道。现将全文转载如下。


1589157562621092.jpg

  四川师范大学(以下简称“四川师大”)是我省省属重点大学,国家首批“中西部高校基础能力建设工程”实施高校、国家卓越教师培养计划实施高校、全国深化创新创业教育改革示范高校、国家大学生文化素质教育基地等,也是四川省举办本科师范教育最早、师范类院校中办学历史最为悠久的大学。长期以来,四川师大秉持“重德、博学,务实、尚美”校训,立足国家战略需求开启国际视野,弘扬学校师范教育的优良传统,扎根巴蜀大地,为国家尤其是我省培养了大批高素质人才。新时期,四川师大落实党的教育方针政策,全面践行学校“24356”办学指导思想,奋力创建一流本科教育,着力培养民族复兴大任的担当者、人类进步事业的积极参与者。

  □任立刚 (图片由四川师范大学提供)


  根植优良传统 校友入选院士数并列全国师范院校第二


  2019年中国科学院、中国工程院(简称“两院”)院士增选中,四川师大物理系1993届校友罗先刚增选为中国工程院院士,成为继李言荣(该校化学系1983届毕业生,2011年当选中国工程院院士)、唐勇(该校化学系1986届毕业生,2015年当选中国科学院院士)后,四川师大本科毕业生中当选两院院士的第三位校友,据有关统计,该校本科毕业校友当选两院院士数已并列全国师范类院校第2位,并列全国高校第44位。
  “校友当选院士既是对学校人才培养的肯定,是学校的荣誉,更是学校宝贵的精神财富,是学校发展的不竭动力。”四川师大党委书记李向成说。长期以来,四川师大高度重视人才培养,教师始终将教书育人作为本职,将学生的成人成长成才作为天大的事,70余年来,该校已累计为国家培养了30余万名各类人才,毕业生中涌现出了一大批以两院院士、长江学者、国家杰青、国家“万人计划”、优秀中小学教师、党政军领导干部、优秀企业家、文艺界人士等为代表的杰出人才。
  学校的发展和校友的发展是相辅相成的,校友是学校的“教育成果”,更是学校的亮丽名片,校友的高度反映出学校的高度。正如该校1983届校友、中国工程院院士李言荣所说:“川师大影响着我的一生,当时作为一个懵懵懂懂的学生,我得到了老师和同学的帮助。如今回想起母校和当年的老师,依然心存感激,是他们在我成长的关键阶段给予了栽培和关怀。”学校育人的点点滴滴汇聚着校友未来成长的力量。
  “人才培养成效的显现具有滞后性,校友今天的成功源自学校昨天的教育;我们今天的工作,影响甚至决定着学生明天的发展。”四川师大校长汪明义说。面对着上世纪七八十年代毕业生中优秀校友不断涌现的现象,四川师大冷静对待、理性分析,于近期举办了系列研讨会、总结会,深入挖掘、系统总结学校人才培养的优良传统和良好经验,致力于在新时期持续将学校好的精神、好的传统、好的做法保持下去、发扬光大,让培养优秀校友的经验成为学校永久的精神财富和丰厚的文化滋养。
  校友的肯定与鞭策更是学校的发展动力,该校1986届校友、中国科学院院士唐勇曾说:“与川师大的相遇是幸运的,在川师大的成长是幸福的。”这既道出了川师大历届校友的心声,更是学校的价值追求,新时期该校在发展愿景中明确提出:“不断增强教职工的幸福感和成就感,不断提升在校学生和校友对川师大的认同感和自豪感,使学校成为全校师生和校友心中的精神家园。”把培养好一代又一代学生作为学校发展的不懈追求。

  创建一流平台 国家一流专业建设点数居省属高校前列


  去年4月,为落实全国教育大会精神、推进教育现代化,贯彻新“高教40条”,在奋力推进“双一流”建设的进程中,教育部正式启动实施一流专业“双万计划”。12月底,“双万计划”名单公布,四川师大12个专业入选国家一流专业建设点,入选数量占到了我省省属本科院校入选总数的五分之一,居全省省属本科院校第1位。
  “人才培养是高校的根本任务,专业是人才培养的基本单元,专业质量决定着人才培养质量,专业的高度决定着办学的高度。”汪明义说。为了加快推进专业建设,优化专业布局与结构,近年来,四川师大系统谋划、持续发力,2018年,在该校“一流大学和一流学科建设整体方案”中重点明确了人才培养的关键地位、专业建设的基础功能,进一步坚持聚焦“三心四能五结合”人才培养总目标,构建“五位一体”人才培养体系,系统实施了专业核心课程制度、课程实施大纲制度、“十个一”教育养成制度等系列制度,深入推进人才培养体制机制改革和创新,持续推进本科专业转型发展和提档升级。
  建设一流专业既是荣誉、更是责任,既是机遇、更是挑战。今年1月7日,在教育部公布一流专业建设名单仅一个星期之后,四川师大便组织召开全校性“一流专业建设推进会”,再次深入推进、深刻谋划一流专业建设工作,汪明义在推进会上强调,要把握方向、关注动态,理清思路、摸清家底,补齐短板、凸显优势,高标准谋划、高质量推进,确保预期目标的顺利实现。
  “一流专业建设是一项系统工程,涉及人才培养的各个方面,需要我们从培养目标、培养模式、课程体系、实践教学、资源保障、考核评价等方面系统改革、综合推进,更需要我们回应国家重大战略需求,紧扣新文科、新工科等系列建设,结合‘六卓越一拔尖’等计划实施,全面提升专业建设水平。”四川师大教务处处长毕剑如是介绍说。
  据悉,聚焦一流本科教育,围绕一流本科专业建设,四川师大在实施一流本科教育建设意见等改革举措的基础上,立足新时期新要求,已在育人体系构建、新文科建设、一流课程打造、新形态教材编著、实践体系创新、学生综合素质养成、质量文化培树等方面推出系列改革举措并大力实施,新的育人体系和育人氛围正在四川师大形成。

  勇担师范责任 成为省内首家接受师范类专业二级认证高校


  开展师范类专业认证是新时期我国提升师范专业建设水平、提高教师培养质量的关键一招,是建设中国特色、世界水平的教师教育体系的重要举措。2019年9月22日-25日,四川师大汉语言文学作为我省首个打样专业接受国家师范类专业二级认证,2019年11月22日-26日,该校小学教育、化学两个专业接受师范类专业二级认证。通过专家组深入实地的全方位、多层次考察,该校三个专业得到了专家组肯定。
  作为省属重点师范大学,四川师大有着悠久的师范教育传统,其师范生培养经验早在1956年便被《光明日报》专题报道并面向全国高师院校推广。长期以来,四川师大围绕学科素养、教育素养、社会素养和国际素养,提振师范生的专业本领、激扬其教育情怀、增强使命担当、开拓全球视野。70余年来,四川师大已为四川乃至我国西南地区基础教育培养大批特级教师、优秀教师、骨干教师、优秀校长等,是我省乃至西部重要的教师培养培训基地,也是我省唯一承担国家卓越教师培养计划项目的高校,形成了涵盖本科、硕士、博士等全层次,服务学前教育、基础教育、特殊教育、职业教育、高等教育等全领域,职前职后一体的教师教育体系。
  “推进教育现代化建设,实现教育强国梦,培养好今天的师范生、明天的教师,是落实中央提出的将教师队伍建设作为基础工作的重要内容,作为师范大学,我们责无旁贷、义不容辞。”四川师大党委书记李向成分析道。新时期,四川师大将“立足成都、服务四川、面向全国、关注世界,把学校建设成为在中国教育界有重要影响、在全球有一定知名度的师范大学”作为愿景,奋力践行“引领区域教师教育、促进经济社会发展、服务国家重大需求、传承创新中华文明”四大使命,致力打造“人民教育家成长的摇篮、优秀校长的成长基地、优秀教育教学成果转化平台、国家和四川省教育决策的高端智库”。
  面对新的形势和任务,围绕学校愿景和使命,四川师大实施了系列战略举措和改革措施,在新一轮机构调整中,学校整合功能、优化机制、创新模式,整合设立新的教师教育学院,统筹推进学校教师教育事业发展。
  “‘兴学之本,惟有师范。’教师是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石,四川师大具有优良的教师教育传统,面临新的时代任务,我们将以更新的理念、更好的思路、更实的举措,努力以一流教师教育服务、支撑、引领四川教育事业的发展。”四川师大教师教育学院院长李志全介绍说。据悉,目前该校正在进一步统筹推进卓越教师培养计划2.0,师范类专业认证、公费师范生教育、在职中小学教师培训等重大专项工作实施,对标国家标准、着眼长远发展、聚焦区域需求,持续建设一流教师教育,积极引领和支撑区域基础教育发展。

  牢记育人使命 在新的时代方位中奋勇争先、阔步向前


  当今世界的竞争,基础在教育,归根到底则是人才的竞争,更是高等教育尤其是本科教育的竞争。新时期中国高等教育正面临着新的使命、新的任务、新的要求,全面落实“四个回归”、深刻践行新“高教40条”,全面实施“六卓越一拔尖2.0”,全面推进“四新”建设,正在成为高教发展的新趋势和高教改革的新动能。
  新时期有着新梦想、新使命、新追求。2020年是全面建成小康社会的收官之年,这一年,四川师大也将迎来学校第六次党代会的召开,学校将进一步总结经验、检视问题、谋划发展、深化改革。目前,四川师大围绕践行和落实党的十九届四中全会精神,已将2020年确定为“改革发展年”“制度建设年”,1月9日,该校聚焦提高学生学业挑战度的学士学位授予调整制度已提交该校学术委员会讨论。
  人才培养为本、本科教育是根。“创建一流本科教育是当代中国每所高校的梦想,一流不仅是水平比拼,更是特色和内涵的彰显,需要立足不同领域、瞄准不同定位,实现不同层次、不同类型的共创一流,共筑各美其美、美美与共的高等教育新格局。”四川师大副校长蔡光洁说。
  大学的根本任务是培养人才。“‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’是教育的根本问题,我们一定要把握好。教育是个人成长的自变量、经济增长的助推器、社会繁荣的动力源,聚力一流本科创建、聚焦一流人才培养,要奋力以教育担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”汪明义说。
  新时期,四川师大正在全面践行“24356”办学指导思想,胸怀两大愿景、肩负四大使命,秉承“学生中心、教师主体、服务社会”的三大办学理念,实施“内部治理、人才强校、校校合作、校地合作、国际合作”的五大战略,推进“以党的建设和思想政治工作为引领、以人才培养为中心、以学科建设为龙头、以深化内部管理体制改革为动力、以广泛吸纳社会资源为抓手、以基础设施和环境建设为保障”等六大方略,奋力通过课程体系的构建与环境的营造,使学生潜能浮出水面,个性得到张扬,为他们将来更有成效的生活奠定坚实基础,在培养民族复兴大任的担当者、人类进步事业的积极参与者道路上扬鞭策马、阔步向前。


  四川日报报道链接:https://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20200510/v10.shtml

  人民日报客户端报道链接:https://wap.peopleapp.com/article/5476317/5395086