副校长蔡光洁参加成渝地区双城经济圈“两联盟一中心”成立大会

2020年06月27日 08 : 06 : 58 作者: 来源:党政办公室 审核:新闻中心 终审:

1.jpg

为推动成渝地区双城经济圈建设,发挥地方高校在人才集聚、开发和使用方面的优势,6月23日,成渝地区双城经济圈创新创业联盟、乡村振兴学院联盟、地方本科高校人才协同发展中心成立大会在重庆市永川区举行。四川省和重庆市有关市、区政府领导,川渝地区相关部门、高校和企业代表出席大会。我校副校长蔡光洁参加了此次活动。

成立大会上,蔡光洁为成渝地区双城经济圈地方本科高校人才协同发展中心揭牌。我校分别被推选为成渝地区双城经济圈创新创业联盟和成渝地区双城经济圈地方本科高校人才协同发展中心的理事长单位。

2.jpg

据悉,成渝地区双城经济圈创新创业联盟是由永川区人民政府联合重庆文理学院,在2018年发起成立的“成渝经济区创新创业联盟”基础上升级筹建而成,联盟汇聚了川渝地方人民政府23个、高校28所、高新区(园区)11个、企业7家。联盟旨在联合各成员单位,共同研讨创新创业教育的理念、方法和体制机制,加强产学研合作,实现资源共享、协调发展、共同提高,形成良好的创新创业生态,培养更多创新创业人才,为成渝双城经济圈实施创新驱动发展战略、建设国家双创基地做出贡献。

成渝地区双城经济圈地方本科高校人才协同发展中心是由重庆文理学院牵头,四川师范大学、四川轻化工大学、成都大学、西华师范大学、重庆师范大学、重庆工商大学、四川外国语大学、重庆理工大学等高校联合共建。首批16所高校覆盖成渝城市群空间布局所有区域,将通过探索打通人才共引共育共用渠道、建立优势学科和薄弱学科结对帮扶机制、建立科研交流合作平台、深化人力资源区域协同等具体举措,形成“跨学校、跨学科、大教育、大服务”格局,实现资源共享、优势互补、人才互通,着力推动人才一体化、高教一体化、科研一体化和城市一体化发展。

新华网、中国教育报、中国教育电视台、重庆日报、华龙网等多家媒体对此次活动进行了报道。