我校中华传统文化学院接受专家组考察评审

2020年07月07日 16 : 52 : 35 作者:雷勇 来源:社科处 审核:陈佑松 终审:新闻中心

1594111827350355.jpg

7月7日上午,由西南民族大学原校长赵心愚教授、省文物考古研究院副院长刘禄山教授、教育厅科学技术与研究生教育处黄武副处长三人联合组成的专家组对我校申报的第一批省重点中华传统文化学院进行了现场评审。校党委书记李向成、副校长蔡光洁,校党政办公室、党委宣传部、社科处、国有资产管理处、文学院、历史文化与旅游学院、哲学研究所、电子出版社负责人参加。

专家组一行首先考察了中华传统文化学院的办公场所,了解了学院建设的基本情况,参观了学院工作图片展和图书资料室,翻阅了学院成立以来在中华优秀传统文化研究和传播方面所取得的科研成果。

在建设情况汇报会上,李向成代表学校对专家组表示热烈欢迎,并向专家组一行汇报了中华传统文化学院建设所取得的主要成效:一是专家队伍有所壮大;二是教学科研成果初显;三是人才培养体系渐趋完整;四是文化传承与交流初具成效。同时,李向成向专家组汇报了中华传统文化学院下一步的工作计划:一是强化组织领导,建实中华传统文化学院;二是彰显特色优势,建好中华传统文化学院;三是发展一流学术,建强中华传统文化学院。

专家组成员认真听取了汇报,一致认为学校高度重视中华传统文化学院建设,政治站位高,目标明确、思路清晰、措施具体,在队伍建设、人才培养、科研产出等方面取得了突出的成绩。同时,专家组对学院今后的发展提出了意见和建议:一是整合全校力量,做好标志性成果的出版;二是以新的思路、新的举措加强巴蜀文化研究,努力形成自己的特色;三是结合自己的优势,搞好冷门绝学研究;四是利用新媒体加强中华优秀传统文化的传播;五是不断总结和推广中华传统文化学院建设的经验;六是进一步加大投入,为学院建设提供经费保障。

最后,李向成作了表态讲话。他表示,非常感谢各位专家提出的宝贵意见和建议。学校将进一步发扬优势、弥补短板,不断加强中华传统文化学院建设,进一步推动中华优秀传统文化的研究和传播。

1594111866447588.jpg

1594111892262340.jpg

1594111919811641.jpg

1594111936799268.jpg