“国际教育新变化的中国应对——中国与东南亚高等教育合作:成就 挑战 展望”学术交流会召开

2020年07月17日 14 : 25 : 10 作者:王冠蒽 来源:全球治理与区域国别研究院 审核:吕京 李荣 终审:新闻中心

7月16日,学校全球治理与区域国别研究院主办、东南亚研究中心承办的“国际教育新变化的中国应对——中国与东南亚高等教育合作:成就 挑战 展望”学术交流会在嘤鸣园二楼会议室召开。学校党委常委、副校长张海东出席会议并讲话。

国别院执行院长吕京主持会议,并就研究院东南亚研究中心开展高等教育合作研究的情况与未来发展作了交流。四川大学国际关系学院院长李志强教授、西南科技大学国际处处长张贯之教授、中国民用航空飞行学院研究生处赵欣教授、西那瓦大学西南事务中心郑艳主任等15位区域国别研究专家结合所在单位国别区域研究发展的状况,就当下中国与东南亚相关国家的高等教育合作机制、人才联合培养、学分互认等进行了交流与分享。

张海东在讲话中指出,今年6月,教育部等八部门颁布《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,学校第六次党代会也于本月初胜利召开,此次学术交流会召开正当其时。希望国别院在学习贯彻学校第六次党代会精神过程中,用更广阔的视野、更灵活的机制,充分利用平台优势,集聚国内外优秀研究资源,提升我校区域国别研究水平,积极向国际社会贡献教育治理的中国方案,打造“一带一路”教育行动升级版,助推我校国际教育合作交流和国际科研合作再上新台阶。

“国际教育新变化的中国应对”系列学术沙龙是四川师范大学全球治理与区域国别研究院为推进构建人类命运共同体理论研讨、助力学校国际合作而推出的,旨在搭建国际学术研讨平台,汇集海内外优秀专家学者,围绕国际教育治理的热点难点问题开展学术探讨和交流。此次学术交流会的召开正式拉开了系列学术沙龙的序幕。

1594966998515190.jpg