周及徐教授、袁雪梅教授被评为“中国语言资源保护奖”先进个人

2021年04月22日 14 : 42 : 12 作者:陈龙 来源:文学院 审核:袁耀林 终审:新闻中心

4月19日,中国语言资源保护工程建设推进会在北京召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和全国语言文字会议精神,系统总结“语保工程”一期建设经验,表彰“中国语言资源保护奖”先进集体和先进个人,并部署“语保工程”二期建设工作。教育部党组成员、副部长、国家语委主任田学军出席会议并讲话。我校文学院周及徐教授作为“中国语言保护工程”四川省代表,赴北京参加了此次会议。周及徐教授、袁雪梅教授被教育部和国家语委评为“中国语言资源保护奖”先进个人。

“语保工程”是教育部、国家语委组织实施,国家财政专项资金支持的语言文化类工程,是目前世界上最大规模的语言资源保护项目。在“语保工程”推进实施过程中,文学院“语保”团队在“语保工程”核心专家袁雪梅教授和首席专家周及徐教授的带领下,在科研实践中取得了优秀成果,共完成了“语保工程”国家级项目35项,为中国语言资源保护作出了重要贡献。

会上,田学军充分肯定了“语保工程”自2015年启动以来,第一个五年建设期所取得的突出成效,总结了工程实施中的成功经验。他指出,推进“语保工程”建设意义重大,在大力推广国家通用语言文字的同时,要科学保护好汉语方言和少数民族语言资源,促进语言资源的开发利用。他强调,要以更高站位、更宽视野、更大力度,推动2021至2025年中国语言资源保护工程第二期工作的高质量发展。

1619073683700688.jpg

教育部副部长、国家语委主任田学军为“中国语言资源奖”先进个人颁奖(左三为周及徐教授)

本次会议采取线上、线下结合方式召开,人力资源和社会保障部国家表彰奖励办公室、国家民委教育科技司、中国社会科学院语言研究所、民族学与人类学研究所等有关单位负责同志、教育部有关司局和直属单位负责同志、“语保工程”咨询委员会及核心专家组专家代表、“中国语言资源保护奖”先进集体和先进个人代表等80余人在北京主会场参加会议。各省(区、市)教育厅(教委)分管负责同志、语委办负责同志、本地专家代表等在分会场参加会议。