我校扶贫工作办公室获“全省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号

2021年04月26日 08 : 27 : 52 作者:冯庆 来源:校友工作与校地合作处、学校扶贫工作办室 审核:饶显周 终审:新闻中心

近日,全省脱贫攻坚总结表彰大会在成都隆重举行。大会现场宣读了《中共四川省委、四川省人民政府关于表彰四川省脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》,对全省脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。我校扶贫工作办公室获“全省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

1619396833365587.jpg

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响脱贫攻坚战。2015年,按照省委、省政府安排部署,学校定点帮扶甘孜州理塘县、凉山州普格县。理塘县和普格县地处国家“三区三州”深度贫困地区,为全力推进定点帮扶工作,学校专门成立扶贫工作领导小组,以校党委书记、校长任组长,校党委副书记、副校长任副组长,相关职能部门、教辅单位、学院主要负责人为主要成员,并下设办公室负责具体工作事务。一直以来,学校扶贫工作办公室始终坚持精准扶贫基本方略,坚决贯彻落实上级关于脱贫攻坚各项决策部署,统筹协调全校精准扶贫和乡村振兴工作,全方位谋划、全要素支持、全过程参与,为全省脱贫攻坚事业交出一份精彩的川师答卷。六年来,学校校级领导到定点扶贫点实地调研,协调解决问题推动脱贫攻坚工作近60人次,各职能部门、二级学院赴两地开展扶贫工作共计30余批次。学校共选派15名优秀干部教师开展帮扶相关工作,其中6人担任乡镇挂职扶贫副书记、驻村干部。

学校扶贫工作办公室按照学校要求,紧紧围绕定点帮扶县域发展短板,坚持精准扶贫、乡村振兴、事业发展同向发力,充分发挥学校特色优势,切实履行好定点扶贫的职责,强化教育扶贫、文化扶贫、产业扶贫同频共振,不断丰富扶贫工作内涵,健全“1+3+6”精准扶贫与乡村振兴工作体系(即:一个平台——乡村振兴平台,三个抓手——教育扶贫、文化扶贫、产业扶贫,三扶三促——扶贫、扶智、扶志、促产、促教、促兴),奋力助推脱贫攻坚由“输血”向“造血”转换,为理塘县和普格县顺利脱贫“摘帽”、巩固脱贫成果提供了强有力支持。开展“志智双扶”,组建高校C5联盟,挂牌成立13个四川新农村建设学院(四川乡村振兴学院),开展“五大教育”职后培训,先后培训了4000余名乡村本土人才;累计投入1000余万元,选派1223名本科生和74名研究生前往理塘、普格、布拖等贫困县开展教育顶岗支教;捐赠300余万元加强贫困地区学校基础设施建设,改善办学条件,提升教育水平;促进文化发展,投入209.7万元开展文化艺术下乡、捐赠公共文化设施、助力文旅产业发展。推进产业扶贫,投入368.6万元在理塘、普格建设食用菌、高原土豆、高端果蔬等4个特色产业示范种植基地,完善产业基础设施,推动了定点帮扶的3个贫困村集体经济全部达标,600余名贫困群众产业致富;开展消费扶贫,直接采购贫困地区农副产品370余万元、帮助销售100余万元。学校先后获得全省脱贫攻坚“五个一”帮扶先进集体、全省高校定点扶贫先进单位、定点扶贫先进省直部门(单位)等荣誉称号,另有1名扶贫干部获省级荣誉表彰。四川省政府官网、人民网、川观新闻等媒体平台对我校扶贫工作经验和成效进行了报道。

1619396850581391.jpg

此次获得“全省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,是对我校扶贫团队以及所有参与和支持扶贫工作师生的充分肯定和激励,充分彰显了我校主动促进地方经济社会发展、服务国家重大需求的责任和担当。站在“两个一百年”的历史交汇点,下一步,学校扶贫工作办公室将秉承脱贫攻坚精神,在脱贫攻坚过渡期内按照精准扶贫“四个不摘”要求继续对帮扶地区扶上马、送一程,以更高的站位、更实的举措、更严的作风接续奋斗,在推进乡村全面振兴、加快实现农业农村现代化中作出新的更大贡献。