学校组织优秀青年教师赴“两弹一星”干部学院开展红色主题教育活动

2021年06月07日 08 : 48 : 15 作者:杨文斌 来源:新闻中心 审核:采编部 终审:新闻中心

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,继承和发扬党的优良传统和优良作风,传承弘扬“两弹一星”精神,争做“四有”好老师。6月3日至4日,人事处(党委教师工作部)、党委宣传部组织全校优秀青年教师赴“两弹一星”干部学院开展“念荣光·思图强”红色主题教育活动。6月3日上午,学校在狮子山校区中心花园举行了出征仪式,校长汪明义讲话,并为出征队伍授旗。学校党政办公室、党委宣传部、人事处(党委教师工作部)等职能部门主要负责人和全体参训教师参加了出征仪式。

1623026682210008.jpg

汪明义在讲话中指出,全校老师首先要认识到建设一支高素质、高水平的教师队伍是一个大学的生命。“高素质、高水平”是对习近平总书记提出的“四有”好老师的生动诠释,大家要争做“四有”好老师。二要坚守“一个理念”,我校办学治校过程中要始终坚持“学生中心、教师主体”的理念,始终为老师的发展服务。三要营造“一个氛围”,在全校范围内营造崇尚好老师的氛围,崇尚好老师,才能产生好老师,人人争当好老师,好老师才能倍出。四是开展“一个行动”,今天党委宣传部、人事处(党委教师工作部)组织的优秀青年教师赴绵阳“两弹一星”干部学院学习意义重大,旨在通过党史学习教育,传承弘扬“两弹一星”精神,通过强化师德教育和师风建设的实际行动,引导广大教师明师德、正师风、强师能、铸师魂,希望大家珍惜机会,保质保量完成此次专题学习教育。

人事处(党委教师工作部)处长(部长)骆平表示,人事处(党委教师工作部)以师德师风建设为抓手,从制度保障、宣传教育和示范引领等方面努力构建师德师风建设长效机制。她强调,本次红色主题教育活动是师德师风建设系列主题活动之一,希望以此次活动为契机,努力把师德师风建设推向深入,为学校实现立德树人的根本任务提供坚实的支持和保障。

青年教师代表、影视与传媒学院教师米斯茹在发言中谈到,作为一名高校教师,传承红色精神要从弘扬师德做起。学校的校训将“重德”放在首位,就是因为教师是“师德”传承和实践的主体,肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任。我们青年教师在教学工作中面对的是即将步入社会的大学生,他们的观念体系、认知体系尚未完成,因此我们不仅有教书的任务,更有育人的使命。她呼吁在场教师,在本次活动中深刻领悟百年征程中所蕴含的初心和使命,用实际行动向建党100周年献礼。

1623026683764166.jpg

随后,汪明义为出征队伍授旗。出征仪式结束后,老师们随即赴绵阳市梓潼县“中国两弹城”开展为期两天的红色主题教育活动。

6月3日下午,在“两弹一星”干部学院首先举行了开班仪式。人事处(党委教师工作部)副处长(副部长)王玺威在讲话中要求全体参训教师要提高认识、珍惜机会,迅速进入状态,充分展现出师大青年教师的良好风貌。开班仪式后,“两弹一星”事业亲历者、高级工程师、研究员曾昭雄为老师们作题为《不忘初心,牢记使命,凝心聚力,薪火相传》的报告。他讲到,57年前,中国第一颗原子弹爆炸成功,离不开像王淦昌、彭桓武、邓稼先等为中国核武器事业不懈奋斗的科学家,他们为今天中国和平稳定的发展环境做出了重要的贡献。历史是最好的教科书,他希望在场教师,不忘初心、牢记使命,大力弘扬“两弹一星”精神,走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

1623026682771944.jpg

1623026682892415.jpg

在“两弹一星”作品朗诵活动中,老师们以饱满的热情讴歌“两弹一星”元勋的伟大功勋和高尚情操,再一次深刻地感受到王淦昌、彭桓武、邓稼先等老一辈科学家以身许国的家国情怀,深受鞭策和鼓舞。

培训期间,老师们参观了两弹历程馆、邓稼先故居、廉政教育家风馆和三防教育馆。老师们认真听取讲解,不时停下脚步进行拍照,希望能够学习到更多关于科学家的事迹。在邓稼先的铜像前,全体教师深情鞠躬、敬献花篮,向老一辈科学家们致以最崇高的敬意和深切的缅怀,米斯茹带领大家重温入党誓词,向着党旗庄严宣誓。宣誓过后,青年教师还在现场讲解员的指引下,共同上了一堂“微党课”,在场的教师们通过聆听老一代科学家邓稼先感人的事迹,共同学习了“两弹一星”精神。微党课结束后,全体骨干教师们在邓稼先铜像前合影留念。

1623026682576517.jpg

1623026682660566.jpg

1623026682837724.jpg

通过此次主题活动,老师们深受洗礼,纷纷表示要认真学习弘扬老一辈科学家们信仰坚定、不畏艰苦、无私奉献的精神,主动担当作为、不负时代使命,奉献笃行、攻坚克难、团结一致、凝心聚力,为全面建设特色鲜明的高水平综合性师范大学,推动教育高质量发展贡献教育力量。

据悉,参加主题活动的教师们回校后还将集中交流学习体会,畅谈如何将“两弹一星”精神融入教书育人中。同时,他们还将利用政治学习或党组织生活时间,向全院教师交流自己的学习体会,让更多的老师感受到“两弹一星”精神,感悟初心使命,激发爱国奋斗力量,将“两弹一星”精神融入教育教学中。

1623026682674388.jpg