学校举办二级单位办公室主任履职能力提升专题培训班

2021年06月07日 11 : 54 : 23 作者:张冉 来源:党政办公室 审核:唐文焱 终审:新闻中心

为深入推进党史学习教育,提升全校办公室主任的政治素养和履职能力,校党政办公室和党委组织部于6月2日至3日举办学校二级单位办公室主任履职能力提升专题培训班,来自校内二级单位的55名党政办公室主任(综合科科长)参加本次培训。

6月2日上午,培训班开班式在学校狮子山校区明德楼三楼干训教室顺利举行。校党委副书记黄钢威出席开班式并讲话,校党政办公室、四川省高校干部(师资)培训中心主要负责人,全体参训干部参加了开班式,开班式由校党政办公室常务副主任兼行政办公室主任康胜主持。

1623037932303050.jpg

黄钢威在讲话中指出,本次专题培训班是学校党委开展党史学习教育的一项重要内容,通过专题培训,学党史、悟思想、办实事、开新局,着眼党史教育、着力业务提升,为大家更好地服务学校事业发展,服务全校师生员工创造条件、打牢基础。他希望参训学员要提高思想认识、激发学习动力,丰富学习方式、掌握理论方法,坚持知行合一、拓展学习实效,做到真学、真懂、真用,把学习教育激发出的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。在全面建设特色鲜明的高水平综合性师范大学新征程上,开创振兴师大更加辉煌的历史新篇章。

1623037932651490.jpg

此次培训通过专题讲授、经验分享、实地考察与现场教学等多种形式,既让参训学员全面了解办公室工作的性质、办公室业务的特点,又让学员直观、清晰地了解到办公室工作的基本规范与办文办事的整体脉络。

在专题讲授阶段,成都市政府办公厅第七秘书处处长张安、学校党政办公室主任唐文焱分别作题为《办公室工作实务与公文写作》和《建党100年的办公室工作》的专题讲座。张安结合自身工作实际,从公文处理工作政策依据、公文校核规程、公文写作要领、公文常见质量问题解析等七个方面深入浅出地进行了讲授,内容详实、表述生动、实例贴切。唐文焱围绕四个历史时期,系统梳理了百年征程中党的办公室工作从无到有、建章立制、全面实施和发展创新的历史进程。同时结合业务案例,为参训学员做好新时期党政办公室工作提供具体指导。

在现场教学阶段,参训学员赴梓潼县“两弹城”爱国主义教育基地开展业务交流和“缅怀两弹功勋,追寻强国历史,传承时代精神”的学习活动。学校党政办公室温沙沙同志作题为《办公室工作应知应会》的分享报告。报告会后,参训学员进行了小组讨论和深入交流。参训学员还参观了两弹历程馆、邓稼先旧居、三防教育馆,并在邓稼先铜像前敬献花篮,高唱国歌和重温入党誓词。在整个教学环节,学员们被两弹元勋“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的精神所感染和鼓舞,在心中激起了撸起袖子加油干、甩开膀子拼命干、俯下身子务实干的壮志豪情。

1623037932271444.jpg

1623037933165607.jpg

1623037933318196.jpg

1623037933284960.jpg

参训学员表示,“两弹一星”精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科技创新精神的生动体现,是中华民族最宝贵的精神财富。作为师大人,应不断提高政治素养,始终坚守初心使命,全面落实立德树人根本任务。以小我之力量,让奉献精神、奋斗精神、创新精神在狮山龙湖激荡;以百川汇海之能量,让建设特色鲜明的高水平综合性师范大学的振兴之路更加宽广。