学校深入开展党的基层组织建设调研工作

2021年06月09日 18 : 04 : 07 作者:罗杨 来源:组织部 审核:朱建军 终审:新闻中心

为进一步贯彻落实新时代党的组织路线,不断强化党的基层组织建设,促进党史学习教育成果转化成为办实事解难事的实际行动,今年4月至5月,学校对校内33个二级党组织以及所有党支部开展了全覆盖调研工作,进一步深化基层党组织建设。

4月初,学校召开基层组织建设调研工作部署会,对调研背景、目标及重点等内容进行强调,对有关工作进行安排部署。会议传达了校党委书记李向成对调研组提出的三点要求:一是高度重视,要从讲政治、讲规矩、讲大局的高度,深刻认识本次调研的重要意义,切实增强责任感使命感,以饱满热情深入到调研工作中;二是务求实效,要坚持问题导向,找准方向、把握重点、提高效率,把调研过程变成破解难题、推动落实的有效过程;三是统筹协调,要安排处理好本单位事务,做到统筹兼顾,确保本职工作和调研工作两不误。随后,学校印发《关于开展基层组织建设专题调研工作的通知》,正式启动调研工作。

1623232938586869.jpg

1623232938736983.jpg

1623232939337427.jpg

在深入开展基层组织建设调研的过程中,调研组紧紧围绕掌握基层组织建设实情这条主线,强化问题导向,结合省委巡视、学校巡察工作中反映出的突出问题,带着10个方面的22项调研内容深入到全校每个党委(党总支)和党支部当中去,组织召开座谈会33次、开展个别访谈280人次,梳理各单位正面清单143项,负面清单177项。经过一个多月的调研工作,调研组较为全面客观地掌握了各基层党组织开展组织建设的特色亮点和问题短板。

6月8日,学校基层组织建设调研工作总结会在狮子山校区召开。校党委书记李向成、党委副书记黄钢威出席会议,各调研组组长、部分成员参加会议,会议由党委组织部副部长、党校办公室主任魏刚主持。

会上,4个调研组组长围绕调研单位基本情况、主要做法与经验、收集的意见建议、存在的问题等方面进行了详细汇报,并结合有关制度和工作实际对学校加强基层组织建设提出了切实的对策建议。

在听取汇报后,黄钢威指出,调研组成员以高度负责、认真细致的态度深入基层扎实开展工作,详细了解了各基层组织建设工作现状,发掘了亮点,查找了不足,并全面客观地提出了有针对性和可行性的意见建议,形成了质量较高的调研工作报告,为下一步制定科学有效的对策措施提供了依据。

李向成在总结讲话中充分肯定了调研组工作取得的成效。他指出,本次基层组织建设调研是在全校深入开展党史学习教育之际、省委巡视组驻校巡视结束之后开展的一次自我大排查、大摸底,对学校加强党的建设具有重要意义。通过深入了解各基层党组织好的经验做法及存在的问题,为下一步制定巡视整改措施明确重点和方向。他强调,学校党委将以本次调研为契机,着力解决基层组织建设中的突出问题,通过构建新机制、理顺新体制,不断强化基层党组织履行全面从严治党的主体责任,推进党建与业务融合发展,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为把学校建设成为特色鲜明的高水平综合性师范大学提供坚强政治保证和组织保证。

1623232938873557.jpg