青春心向党 百年再启航——我校师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

2022年05月12日 16 : 18 : 42 作者: 来源:校团委 审核:倪喆 终审:新闻中心

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”5月10日上午10时,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校各级团组织、团员青年通过多种方式观看大会直播,聆听习近平总书记重要讲话,学习习近平总书记重要讲话精神,师生们纷纷畅谈分享学习体会。

校团委书记倪喆表示,习近平总书记在庆祝建团100周年大会上的重要讲话饱含对共青团和广大青年的深切关怀和殷切期望,为新时代共青团事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。四川师范大学共青团将时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,始终坚持党旗所指就是团旗所向,继续发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,团结带领广大川师团员青年奋力拼搏,把“坚定不移听党话、跟党走”的主旋律贯穿始终,把红色基因深深融入血脉,在建功立业中成就青春业绩,谱写奋进新时代的青春之歌。

文学院党委书记袁耀林表示,习近平总书记的重要讲话饱含着党中央对青年的亲切关怀,肯定了广大团员青年为中国革命胜利、改革开放和社会主义现代化建设以及党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革贡献了青春、建立了重要功勋!作为一名老团干,倍感振奋,这是党中央和习近平总书记对团员青年的信任,希望广大团员青年一定要不负习近平总书记的殷切期望,不尚虚谈,多务实功,坚定理想信念,博我以文,化成天下,以实际行动和优秀业绩迎接党的二十大胜利召开。

马克思主义学院院长陈驰表示,在中国共产主义青年团成立百年之际,习近平总书记作了重要讲话。这个讲话回顾过去,更展望未来;既充满热情,也点燃希望,是我们当代大学生的行动指南。一百年来,共青团的接续奋斗塑造了共青团和青年人坚持党的领导的立身之本,坚守理想信念的政治之魂,投身民族复兴的奋进之力,扎根广大青年的活力之源。新时代的青年人,要以此为遵循,做新时代的四个“模范”:要做理想远大、信念坚定的模范,带头弘扬爱国主义精神;要做刻苦学习、锐意创新的模范,带头苦练本领,做青年先锋;要做敢于斗争、善于斗争的模范,带头攻坚克难;要做崇德向善、严守纪律的模范,带头遵纪守法。

法学院教授全亮表示,“清澈的爱,只为中国”,习近平总书记高度评价了100年来中国青年用血与火的青春所演绎的的中国故事。总书记的讲话振奋士气、鼓舞人心,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,为中国青年指明了新的奋斗方向。青年兴则国兴,青年强则国强。作为高校青年教师,在这一伟大历史时刻,深感使命光荣、责任重大。我们将切实扎根教学科研一线,认真践行“为党育人、为国育才”的要求,不断提高自己的政治站位,努力培养更多素质过硬的中国特色社会主义法治事业的建设者和接班人。

校团委融媒体中心(青年研究中心)副主任、凉山州普格县莫尔非铁村驻村第一书记包浩民谈到,习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上勉励广大团干部要勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险。作为一名高校共青团干部,有幸被学校选派到凉山州普格县参与驻村帮扶工作,能够深入彝区基层一线,深度参与巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴战略实施,助力彝区教育事业发展,深感责任重大、使命光荣。我们将倍加珍惜历练学习的机会,时刻保持团干部朝气蓬勃、斗志昂扬的精神风貌,以谦虚、务实、自律的态度,竭力为彝区的发展贡献自己的青春力量。

研究生院分团委书记张译丹谈到,生逢盛世,青年团干部作为高校思想政治教育队伍的生力军,既承载着接续奋斗、载梦前行的使命,也肩负着开源活水、立德树人的担当。作为新时代青年团干部,我们要坚决落实党的教育方针,始终引领青年坚定不移听党话、跟党走,自觉做理想远大、信念坚定的模范;做刻苦学习、锐意创新的模范;做敢于奋斗、善于斗争的模范;做艰苦奋斗、无私奉献的模范;做崇德向善、严守纪律的模范。始终把培养堪当民族复兴重任的时代新人作为自己矢志不渝的职责使命。

数学科学学院分团委书记李超谈到,习近平总书记指出:“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。”作为基层团委书记,我始终相信难而不退,艰而愈奋,才是当代青年所传承之精神;踔厉奋发,笃行不怠,才是当代青年所前行之准则。今后,必将科学谋划学院分团委共青团工作,带领全院团员青年继续保持和发扬蓬勃朝气,做到勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想,为团的发展贡献青春力量。

音乐学院分团委书记罗毅谈到,历史长河奔流不息,青春乐章激荡人心。100年来,共青团始终与党同心,坚持“党有号召,团有行动”的光荣传统,围绕党在不同历史时期的中心任务,团结带领一代又一代中国青年冲锋在前、担当作为,谱写了一曲曲与人民同命运、与祖国共奋进的青春之歌。百年征程接续奋斗,初心不改笃行愈坚。广大青年要树立为祖国为人民永久奋斗的坚定理想,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记党的教诲,立志民族复兴,把青春奋斗融入党和人民事业,在实学实干中长志气、强骨气、厚底气,让革命薪火代代相传。

教育科学学院博士研究生郭姗说,学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年纪念大会上的重要讲话后,深切地感受到了中国共青团的辉煌与荣耀,感受到了党的领导是共青团发展壮大的根本保障,感受到了习近平总书记对广大青年的关心爱护。作为川师人,我们要让拼搏成为我们的时代剪影,让热爱成为我们的生命状态,让参与成为我们的生活习惯,只有这样,我们才能真正成为习近平总书记所期望的那样,“当伟大理想的追梦人,做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!”

四川师范大学第21届研究生支教团志愿者阳琴说,“青春与青年”是习近平总书记讲话中的关键词。疫情下,广大青年奔赴抗疫一线、青年志愿者全力保障冬奥会的顺利召开……都呈现出当代青年在青春年华里把自己的命运同时代紧密相连的责任与使命。曾作为一名西部计划志愿者,在基层看到过无数青年为实现伟大中国梦而努力奋斗的样子,我们当代青年未来也应该像他们一样,在实践中坚定理想信念,努力做艰苦奋斗、无私奉献的模范,为党和祖国的发展贡献新时代青年的青春力量。没有人一直是青年,但会一直有人是青年;我们每一代青年人都要传承好青春的接力棒,才能为祖国的发展孕育无限希望,创造更美好的明天。

中青校媒(四川)执行主席、校团委宣调部部长黄湘兰说,习近平总书记在庆祝大会上指出:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光”。作为一名校团委学生干部,倍感责任重大、使命光荣,也更加勉励自己不负习近平总书记殷殷嘱托!作为新时代青年更应自觉尽责担当、永久奋进,将自身命运与时代紧密相连,以自强不息的毅力砥砺前行,以乘风破浪的姿态开拓创新,以锲而不舍的精神钻研进步,在新时代新征程中留下奋斗足迹,擦亮属于团员青年的“青春底色”!

校学生会主席、计算机科学学院本科生罗培锐说,习近平总书记在讲话中提到“听党话、跟党走”是共青团的坚定信念,作为一名青年学生干部,我将脚踏实地、务实求真,不忘“全心全意为同学服务”初心,为同学们做好事、做实事;作为一名预备党员,我将积极向党组织靠拢,将成为一名优秀党员作为信仰,追求人生进步;作为培养祖国未来花朵的园丁,我将练就过硬师范生技能,践行社会主义核心价值观,为成为一名卓越的人民教师做准备,为建设教育强国和实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

美育学校学生、商学院本科生叶春珂说,习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上发表的重要讲话让我备受鼓舞,更使我明白了青年的力量始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。要担起这一重担,我们不仅要坚定理想信念,扎实学好本领,还要注重全面发展。作为一名美育学校的学生,让自己的德智体美劳全面发展是我的初心。两年来,在美育课程的学习过程中不仅让我掌握了更多技能、更陶冶了我的情操,让我了解到了更多的优秀传统文化,为我构建了更强大、丰富的精神世界。在未来,我也将继续好好学习,扛起时代责任,以青春之我报效祖国。

学校“鹰•火•魂”彝文化研究协会会长、服装与设计艺术学院学生吉木克古说,习近平总书记在讲话中提到:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”青春力量一经觉醒,先进思想一经传播,中华大地便迅速呈现出轰轰烈烈的革命新气象。作为一个弘扬民族文化,加强民族团结,致力于爱心公益事业的多元化社团中的一员,我感到责任重大。作为负责人,我更要以身作则,带动身边的同学一起建设我们的社团,铸牢中华民族共同体意识,树立川师学子和当代彝族大学生的良好形象,努力成长为有思想、有能力、有担当的青年,为建设更加美好的中国贡献自己的力量。

地理与资源科学学院本科生任楠说,通过聆听习近平总书记的重要讲话,我对中国共青团的历史重任有了全新的认识,同时也激发了我作为共青团青年的责任意识。在新的历史背景下,我们青年大学生应当肩负起民族复兴的重任,在共青团的领导下,积极为社会主义建设作出贡献,以青春之我建设青春之国,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量!

影视与传媒学院本科生陆灵熙说,观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播后,感触颇深。时代各有不同,青春一脉相承,一百年来,中国共青团始终与党同心,续写党的青年运动新的历史荣光。习近平总书记的重要讲话铿锵有力,充分代表了青年一代发光发热的集体心声,令我心潮澎湃。我也更加懂得,在党的领导下,共青团始终将广大青年的心与党紧密相连。中国共青团作为先进青年的群团组织,会带领中国青年一代积聚力量,将光和热洒满中华大地,造就能够担当民族复兴大任的时代新人!