我校计算机科学学科首次进入ESI全球前1%

2022年05月13日 10 : 07 : 58 作者:王海峰 来源:发展规划与学科建设处 审核:汪必琴 终审:新闻中心

根据科睿唯安(Clarivate Analytics)2022年5月12日发布的最新ESI(Essential Science Indicators)数据显示,我校计算机科学学科首次进入ESI全球排名前1%学科榜单。这是我校三年来继工程学、化学先后进入该榜单后新增的第三个学科。最新数据显示,化学学科较上期全球位次上升92位,工程学学科较上期全球位次上升72位,学校全球综合排名较上期位次上升了171位。

ESI是基于Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球1万余种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,按22个学科领域将每种期刊进行归类。ESI根据期刊的论文发表数和引文数据,确定进入ESI全球前1%的研究机构。学科进入ESI全球前1%体现了较好的论文质量及国际影响力。

近两年来,学校围绕第六次党代会提出的学科建设发展目标狠抓落实,深入实施学科强基工程,加强学科内涵建设,积极探索学科建设新机制,推动学科“定特色、定方向、定团队、定平台、定目标、定考核”,不断激发学科发展的内在动力,提高学科核心竞争力,学科综合实力显著提升。