四川师范大学2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

2022年06月18日 11 : 02 : 53 作者:王茂州 唐昳莞 来源:新闻中心 审核:采编部 终审:新闻中心

岁月苒苒,韶光匆匆;学成毕业,佳期相送。6月17日上午和下午,学校分别在狮子山校区和成龙校区隆重举行2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式。校党委书记李向成,校长汪明义,校党委副书记黄钢威,校党委副书记、纪委书记滕文浩,副校长郭朝辉、张海东、王川、何诣然,校学位评定委员会全体委员出席大会。优秀校友代表,毕业生家长代表,学校职能部门负责人,各学院党政负责人、毕业年级辅导员、教师和在校生代表参加典礼,2022届的11600余名博士研究生、硕士研究生和本科生齐聚一堂,在师长亲友的共同见证下,拨穗正冠,顺利毕业。

1655520073408096.jpg

狮子山校区典礼现场

1655520090966103.jpg

成龙校区典礼现场

精彩纷呈的开场表演歌曲串烧,唱出了毕业学子们美好校园生活的缤纷和绚烂,演出了滚烫青春里最沸腾的一章。

仪式伊始,全场师生垂手肃立,齐唱国歌,毕业典礼暨学位授予仪式正式拉开序幕。

1655520155656482.jpg

校党委书记李向成主持毕业典礼

李向成在主持讲话中指出,数载求学,只为今朝。几年来,同学们经历了淬炼成长,增长了知识才干,收获了友谊爱情,也烙下了属于你们自己的历史印记。母校见证了你们的成长蜕变,你们也成就了母校的蓬勃发展。是青春洋溢的你们,为师大增添了靓丽风景,注入了青春活力,赢得了广泛赞誉。七十六年栉风沐雨,万千“师大人”勠力同心,我们与伟大的党、亲爱的祖国、可爱的人民携手共奋进。“功崇惟志,业广惟勤”,同学们即将奔赴下一场青春的远行,希望你们无愧青春,不负韶华,带着母校的殷切期望、师长的深情嘱咐、亲友的诚挚关怀,始终秉承师大精神,植根人民、拥抱大地,历练铸就大爱深情,矢志不渝、甘为人梯,践行奉献生命价值。母校永远是你们的坚强后盾和温暖港湾!

1655520193696733.jpg

校长汪明义致辞

汪明义以《今日远航,你们准备好了吗?》为题发表了激情澎湃的致辞。他向2022届毕业生顺利完成学业,踏上人生新的征程表示最热烈的祝贺。他讲到,2022届毕业生在求学期间,不分寒暑、无暇春秋,奋力拼搏、不负韶华,积极参与“十个一”养成教育活动,创造了令人刮目相看的优异成绩,也亲眼见证了学校取得的历史性飞跃,同时也还有许多无奈和惆怅。酸甜苦辣咸,喜悦与忧伤并驾,失望与希望齐飞,共同构成了你们川师大生涯的千滋百味。他告诫毕业生们,走好人生的旅程,要记住三句话:找准参数,强化定数,把握变数。决定人生的参数有很多,其中最重要的就是榜样;决定每个人核心竞争力的定数各有不同,但提升修为、增强本领应是大家共同的定数;这个世界唯一不变的就是一切都在变。把握变数就是要准确识变、科学应变、主动求变。他表示,面对日新月异的世界,面对飞速发展的时代,不论是求学深造还是步入社会,不论是投身教育还是成为公仆,不论是做创业者还是打工人,大家都要牢记习近平总书记在考察宜宾学院时对大学生们的殷殷嘱托,“脚踏实地,在实践中一步步成长起来”。他告诫同学们:当你们潜心学问,立志在学术攀登的崎岖山路上奉献智慧,就要“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;当你们投身教育,立志成为一名光荣的人民教师,就要“令公桃李满天下,何用堂前更种花”;当你们身有公职,立志扎根基层去践行“为人民服务”的真谛,就要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;当你们迈入商海,立志成为直接为社会创造财富的企业家,就要“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;当你们尚在选择,暂时迷茫,就要“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。

1655520253915943.jpg

教师代表陈辉(左)、李国辉(右)发言

教师代表、历史文化与旅游学院博士生导师陈辉教授在发言中向同学们提出4点期望和建议,他希望同学们以德为先,润养心灵;志存高远,砥砺前行;用好智慧,开拓创新;奋力实干,决不躺平。工学院硕士生导师李国辉教授在发言中希望同学们不忘初心,始终做一个心中有目标、肩上有责任之人;秉承好奇心,始终做一个心中有希望、脚下有行动之人;保持进取心,始终做一个心中有阳光、眼里有梦想之人。

1655520355119765.jpg

校友代表田间(左上)、曹勇(右上)、谢谦(左下)、陈雅茜(右下)发言

化学系87级校友、成都石室中学校长田间和物理系91级校友、四川省酒业集团有限责任公司党委书记、董事长曹勇作为本科生校友代表发言,古代文学研究院82级校友、四川大学文学与新闻学院二级教授、博士生导师谢谦和计算机科学学院02级校友、德国慕尼黑大学媒体信息学博士、西南民族大学计算机科学与工程学院副院长陈雅茜作为研究生校友代表发言。田间祝福毕业生们要做一个有“温度”的人,在生命长河之中时刻保有感恩之心;懂辨识、敢表态,用尊重的态度成就自己为人处世的成熟与自觉;在有所成就、已成大器之时牢记脚下的土地。曹勇勉励毕业生们心怀天下、找准定位、专心致志、懂得感恩、追求卓越。谢谦在发言中讲到,今天的毕业典礼,是同学们在川师大学习的终点,也是人生事业的起点。他相信同学们几十年后,回首青春岁月,一定会和他一样,对母校充满美好的回忆和深深的感激。陈雅茜寄语毕业生们,要坚持不懈,做一个肯努力的人;要志存高远,做一个有大格局的人;要保持初心,做一个懂感恩的人。

1655520497495515.jpg

毕业生家长代表罗春莲(左)、马刚军(右)发言

脑与心理科学研究院硕士研究生敖誉家的母亲罗春莲和美术学院•书法学院本科毕业生马润琦的父亲马刚军作为家长代表发言,他们代表所有毕业生家长向学校和老师对孩子的悉心培养表示衷心感谢,对孩子们顺利完成大学学业表示热烈的祝贺,同时希望毕业生们心存感恩、心怀梦想,不忘师长的嘱托与教诲,谨记母校的校训,弘扬母校精神,奋斗不息,奋发有为,成为对国家、对社会有用的栋梁之才。

1655520943412613.jpg

毕业生代表赵博宇(左上)、王凯(右上)、吴小英(左下)、左玲丽(右下)发言

影视与传媒学院本科毕业生赵博宇、舞蹈学院本科毕业生王凯、数学科学学院毕业博士研究生吴小英和地理与资源科学学院毕业硕士研究生左玲丽代表毕业生分别发言。他们共同回顾了求学路上的深刻经历和美好时光,表达了对母校的不舍和对恩师的感激,以及对未来的憧憬和展望,同时勉励学弟学妹们珍惜时光,不负韶华。

1655521158971888.jpg

在校生代表魏冕(左)、逄子怡(右)发言

法学院2020级研究生魏冕、商学院2020级本科生逄子怡分别代表在校生发言,祝福毕业师兄师姐们前程似锦、大展宏图,同时号召在校生们坚定理想信念,努力学习知识,培养良好品格,早日成长为栋梁之才,以自身优异的成绩和实际的行动为川师的建设增砖添瓦,为祖国的发展增添一份属于川师学子的青春色彩。

1655521225861301.jpg

1655521243441828.jpg

为2022届四川省优秀大学毕业生颁发荣誉证书

1655521310177290.jpg

1655521331551525.jpg

1655521348224754.jpg

为毕业生拨穗、授位

典礼上,学校领导为2022届四川省优秀大学毕业生代表颁发荣誉证书,学校领导和校学位评定委员会全体委员为在场的每一位毕业生拨穗、授位,送上美好的祝愿。毕业生们双手接过证书,鞠躬致谢,并合影留念。

在嘹亮的校歌声中,毕业典礼暨学位授予仪式圆满落下帷幕。据悉,两场毕业典礼共计12万人通过微信视频号、微博、微赞等网络平台直播在线收看。

2022届毕业生们,好好道个别吧,和课桌、黑板、操场、食堂,和吹过教室走廊的最后那阵风,和那某一段一去不回的青春。毕业快乐,愿你爱你所爱,行你所行,青春之我,无问西东。

1655521423921856.jpg

1655521424226675.jpg

1655521423100993.jpg

1655521423796806.jpg

1655521424466875.jpg

1655521424547024.jpg


1655521424651082.jpg

1655521424271250.jpg