学校荣获2021年度省直部门和有关单位“定点帮扶工作先进集体”称号

2022年06月21日 10 : 33 : 34 作者:王荣群 冯庆 来源:学校帮扶工作办公室 审核:饶显周 终审:新闻中心

近日,中共四川省委农村工作领导小组印发《关于表扬2021年度省直部门和有关单位定点帮扶工作先进集体的通报》(川农领〔2022〕7号),我校荣获“定点帮扶工作先进集体”称号,全省仅有23所高校获此殊荣。

一直以来,学校坚决贯彻落实党中央和省委的决策部署,把定点帮扶凉山州普格县工作作为重大政治任务抓紧抓实,坚持系统谋划、统筹推进,完善和强化学校领导班子主责、承办机构主推、部门全员主帮、驻村干部主干的“四位一体”帮扶工作机制,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接交出一份精彩的川师答卷。2021年,学校主持召开领导班子会议研究定点帮扶工作6次,校级领导带队深入普格县以及夹铁镇阿木村开展帮扶调研活动5人次。为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续巩固教育帮扶成果,学校选派2名青年干部担任驻村第一书记,选派408名本科师范生、10名研究生到普格县各中小学校开展顶岗支教活动,支教学生人数为全省高校之首。为促进义务教育优质均衡发展,举办“体育美育浸润计划”项目成果汇报展演及趣味挑战活动,凝练了一套民族地区中小学体育美育模式,让体育美育在民族地区“开花结果”。为促进乡村产业升级发展,通过国家脱贫地区农副产品“832”平台采购普格县及凉山州优质农产品176.72万元,通过援建阿木村蔬菜大棚的示范带动,进一步促进当地产业发展。为强化党建和人才帮扶,打造“党建+乡村振兴”工作品牌,派出党建指导组驻村蹲点深入开展支部结对共建活动。先后为普格县举办“一对一”精准帮扶提升工程骨干教师(第三期)集中培训、教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训以及青年专家人才国情省情专项研修班等各类培训,普格县教师、青年专家人才共计303人次参加了培训;学校驻村挂职干部在当地开展农民夜校活动40余期,进一步提高基层干部群众政策理论水平。

下一步,学校将认真贯彻落实党中央决策部署和省第十二次党代会精神,结合普格县在巩固扶贫成果存在的薄弱环节以及推进乡村振兴的瓶颈问题,以更加精准务实的举措抓好教育帮扶、产业帮扶、党建人才帮扶和文化智力帮扶等帮扶项目在普格县的落地落实,切实为普格县巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效作出新的更大贡献。

图片1.jpg

1655778787889619.png