《四川师范大学图书馆馆藏珍本图录》正式出版

2022年06月22日 16 : 54 : 16 作者:曹静偲 来源:图书与档案信息中心 审核:曹成建 终审:新闻中心

近日,由四川师范大学图书馆古籍特藏部编辑的《四川师范大学图书馆馆藏珍本图录》(以下简称“图录”)获四川大学出版社正式出版发行。本图录收录的馆藏珍本共计101种,皆以历史文物性、学术资料性和艺术代表性为参考依据,从馆藏善本中选取。本书分为宋元刻本、明清刻本、稿钞本、活字本、套印本五类,各类按经史子集四部排序。每种古籍选书影1至2帧,以正文首卷卷端的原刻原印页为主,酌加牌记、题跋或其他能反映版本特征的页面。本书书影均采用原件拍摄。著录项目包括书名、卷数(存卷)、著者、版本(补配)、索书号、行款、板框尺寸、批校题跋、钤印、《国家珍贵古籍名录》编号等。《图录》是我校图书馆古籍特藏部古籍整理、编研的最新成果,该书的出版可为研究者提供版本鉴定的便利。

11168717971-1_u_2.jpg

《图录》的编撰工作始于2020年初,古籍特藏部全体老师均参与了编撰工作。在过去的岁月里,学校几代图书馆人对馆藏善本作了保管、整理、登记、编目、修复、普查等大量基础性的工作,让《图录》编者们在编撰时得以事半功倍,在较短时间内顺利完成策划和编撰工作,也让这座“宝库”得到良好保护并在代代传承中熠熠生辉。

我校图书馆古籍收藏历史悠长、量多质优、种类丰富,涵盖宋元明清四朝刻本、活字本、套印本及稀见的稿钞本,收藏以文学、史学、方志类古籍为特色。近年来,国家高度重视古籍工作,先后启动了“中华古籍保护计划”和“中华版本传世工程”,党和国家领导人在多个场合就做好古籍工作作出重要指示批示。今年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅也印发《关于推进新时代古籍工作的意见》。下一步,图书馆将继续做好学校的古籍工作,为保护好、传承好、发展好我国的优秀传统文化,增强国家软实力贡献四川师大的力量。