四川省纪检监察学会高校分会成立大会暨首届龙湖廉政论坛成功举办

2022年11月13日 08 : 45 : 42 作者:秦绍林 来源:纪委办公室、纪检监察学院 审核:毛张燕 终审:新闻中心

11月12日,四川省纪检监察学会高校分会成立大会暨首届龙湖廉政论坛在四川师范大学狮子山校区学术报告厅隆重举行。此次会议由四川省纪检监察学会、四川师范大学主办。四川省政协常委、社会法制委员会主任、省纪检监察学会会长郑东风,省委教育工委书记李建勤,省纪委常委肖克强,省纪委监委驻教育厅纪检监察组组长、省委教育工委委员、教育厅党组成员李鸿才,四川师范大学党委书记李向成出席会议,四川省人民医院、四川护理职业学院党委、纪委负责人,省内56所高校的省纪委监委驻校纪检监察组负责人、纪委书记,各会员高校的廉洁、廉政及相关研究机构负责人,从事纪检监察及相关学科研究、高校纪检监察实务工作者,廉政瞭望杂志社、四川省社会科学院、成都市都江堰市纪委监委、宜宾市叙州区纪委监委、广安小平干部学院的160余名领导和同志通过线上和线下方式参加会议。成立大会和论坛由四川师范大学副校长何诣然主持。

1668299826700680.jpg

开幕式上,李向成代表学校致辞。他表示,四川师范大学在省纪委监委、省纪检监察学会的大力支持下,积极响应党和国家重大政治需求,率先在省内有组织地开展纪检监察理论研究、干部培训、人才培养和社会服务工作,成立了纪检监察学院。四川省纪检监察学会高校分会在四川师范大学的设立,既是对四川师范大学的肯定和鼓励,更是新期待、新嘱托。

1668299846841760.jpg

李建勤对此次会议和论坛给予充分肯定,他要求高校分会要紧密抓住高校和教育两大特征的优势,承担起高校学术研究和人才培养两大使命,围绕理论研究和学科建设,积极培养人才队伍,将建设高质量纪检监察智库作为努力方向。同时,他希望四川师范大学作为高校分会的会长和秘书长单位,充分发挥好高校分会平台的作用,肩负起为四川省纪检监察事业培养高素质干部队伍和专业人才的重要使命。

1668299867662568.jpg

郑东风在讲话中表示,成立高校分会是完善全省纪检监察学会功能布局的必然要求,是充分发挥我省高校人才聚集优势,推动新时代纪检监察工作高质量发展、更好服务保障中心大局的题中之义。高校分会要突出政治属性,发挥独特优势,深化交流合作,贯彻“三化”建设要求,提升管理运行科学水平,不断开创纪检监察学会工作新局面,为推动新时代纪检监察工作高质量发展作出新的更大贡献。他充分肯定首届龙湖廉政论坛举办的意义和成效,他表示,论坛致力于引领推动党风廉政理论研究,更好服务新时代纪检监察工作发展,顺应了学术研究的内在规律,是四川师范大学应势而谋、顺势而为的有益之举。他希望四川师范大学和高校分会要紧紧抓住这个契机,把论坛越办越好,把这张名片越擦越亮。

1668300043492978.jpg

开幕式上宣读了省纪检监察学会同意成立高校分会的批复,举行了分会授牌仪式和四川师范大学纪检监察学院揭牌仪式。

1668300069490392.jpg

1668300088167351.jpg

在四川省纪检监察学会高校分会第一次会员代表大会上,审议通过了《四川省纪检监察学会高校分会管理办法》,选举产生了第一届理事会成员和领导班子成员,为开启四川省高校纪检监察理论研究与实务探索的新征程做好组织准备。高校分会新任会长,省纪委监委驻四川师范大学纪检监察组组长,四川师范大学党委副书记、纪委书记滕文浩表示,分会工作要充分发挥高校人文社科资源和研究人才优势,按照省学会“三个一流”标准,不断总结提炼实践经验,为纪检监察工作实践及时提供理论支撑和对策建议。同时加强分会自身建设,积极开展理论研究、学术交流、人才培养和专项培训。

1668300113193124.jpg

首届龙湖廉政论坛以“高校助力纪检监察工作高质量发展的理论与实践”为主题,包括1个主论坛和4个分论坛。主论坛邀请了中国国际经济技术合作促进会副理事长邵春堡,中国社科院中国廉政研究中心秘书长、《廉政学研究》主编蒋来用,北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明,上海社会科学院廉政法制研究中心主任魏昌东,四川大学党内法规与廉政治理研究中心执行副主任张洪松等省内外知名专家作主题发言。专家们围绕自我革命和社会革命、高校助力纪检监察高质量发展的途径与方式、纪检监察学科建设的思考等分享了前沿理论和研究成果。分论坛围绕反腐败制度建设、高校党建与纪检监察、廉洁文化与思想建设专题分别进行了深入研讨,24位参会论文作者逐一亮相,点评专家各抒己见,精彩纷呈,论坛研讨氛围热烈。4个特邀单位代表和8所高校廉洁、廉政及相关研究机构负责人分享了纪检监察理论研究机构的建设经验,展望未来发展的目标和前景。

1668300242332983.jpg

据悉,四川师范大学近年来先后承办了四川省纪委监委的“四川省纪检监察干部培训基地”和四川省社科联的重点研究基地“四川省纪检监察研究中心”,设立了四川师范大学党内法规研究中心、纪检监察研究院,一体化推动纪检监察理论研究、干部培训和学科建设。今年4月在省纪委监委的支持下,学校成立了纪检监察学院,选聘纪检监察专职教师11名,专业涵盖法学、历史学、教育学、心理学等学科,实现了纪检监察相关硕士方向的招生培养,正在组织教师团队编写《新编纪检监察基础概论》《纪检监察案例教程》《中国共产党纪律检查史》等教材和专著。今年5月,国务院学位委员会新增纪检监察为“法学”门类一级学科后,学院向教育部申报了“纪检监察”本科专业。同时,与都江堰市纪委、资阳市雁江区纪委以及天府家风馆、清风堂、成都中医药大学、四川旅游学院、宜宾市叙州区等建立了人才培养合作机制。在理论研究方面,完成了四川省纪检监察学会专项课题《高等学校监督体系完善建议》,承接了《四川反腐倡廉建设报告(2017—2021)》高校部分的编撰工作。四川省纪检监察研究中心本年度发布课题39项;近期将在社科文献出版社出版《四川基层纪检调研报告(2022年乡镇篇)》,在陕西人民出版社出版《党内法规与纪检监察研究》。