封面新闻专访四川师范大学校长汪明义:培育大国良师,助力乡村教育振兴

2022年11月22日 10 : 42 : 36 作者: 来源:封面新闻 审核: 终审:

1669084928887939.png

封面新闻记者 周丽梅 实习生 雷楠欣

作为四川举办本科师范教育最早、师范类院校中办学历史最为悠久的省属重点大学,四川师范大学(以下简称“川师大”)办学76年来,为社会输送了一批批优秀人才,特别是在教育战线,学校大量毕业生先后成长为全国知名的教育家、校长、特级教师、教研骨干。

川师大从诞生之日起就注定了她的“师范”属性,正因如此,扛在肩上的责任和使命更重。这所学校要培养具有怎样品格和素养的教师?面对当下社会关注度极高的新高考、就业等话题,川师大又会给出怎样的答卷呢?近日,封面新闻记者专访了四川师范大学校长汪明义。


育人

“心理品质、行动能力、核心素养”三维度为出发点


作为一所专门培养教师的大学,川师大希望培养怎样的教师?据汪明义介绍,川师大从“心理品质、行动能力、核心素养”三维度,确立“三心四能五结合”人才培养总目标,三心是指高度的责任心、持续的进取心、强烈的好奇心;四能指表达能力、和谐能力、实践能力和创新能力;五个结合,指专业技能与职业操守要相结合,社会担当与健全人格要结合,历史眼光与全球视野要结合,科学精神与人文情怀要结合,创新精神与批判性思维要结合。此外,对于师范生培养上还强化了四点,希望师范生更加具备教育素养、社会素养、学科素养、国际素养。

同时,川师大也十分重视学校的思政教育,学生们学习专门的思政课程外,学校更强调的是课程思政,将思政融入平时的课程中去。在川师大,任何一门课程,都要讲清楚它的历史与传统,与经济社会发展的关系,可能涉及到的伦理与道德问题,这些都是思政的重要元素。汪明义说,将思政融入课程,让青年学生学习专业课后,建立起自己正确的人生观、价值观、世界观。这样的方式,往往能发挥更大的作用,更能入脑入心。


鼓励学生先就业再择业


据教育部统计,2023届全国普通高校毕业生规模预计达1158万人,同比增加82万人。如何做好毕业生就业,成为社会各界关注的焦点。汪明义认为,就业一方面与人才培养的质量有关,另一方面和经济社会发展水平有关,完全用就业指标来刻画高等教育的质量那是不科学的,对不同类型的学校应有不同的要求。

在川师大,每年有一万多本科生和研究生就业,学校会提供十多万的岗位供学生选择,同时,还实行就业精准指导的方式。所谓的精准指导,就是分类指导。对于家庭背景相对比较好的学生,他们更容易找到比较好的工作。但是,对农村的学生、对贫困家庭的学生来讲,就业会相对较难,所以学校对这类学生的帮扶力度会更大。一方面会培训他们多方面技能,让他能在就业过程中充分自信地展示自己;另一方面也鼓励这部分学生先就业,再择业。


高考

高等教育未来会面临重大挑战


新高考背景下, 高校应该如何去衔接新高考的改革?人才培养工作会面临哪些新的机遇和挑战呢?

“长期以来,大学有它自身的学科专业体系,新高考目前与大学教育的关系还不那么密切。”据汪明义介绍,以往高考的录取都是先确定学校的录取线,未来,高考录取可能会按照专业来。一些实力强劲的老牌学校,也会存在优势专业与新办专业之分。目前的录取方式,使得学生进来后会出现大面积转专业的现象。“新高考对未来高等教育是一个重大挑战,我们也在积极的应对,但是还需要一个过程。”


建设实体性乡村振兴学院


“党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴。”人才振兴,是乡村振兴的基础。作为师范类大学,川师大深知责任重大,在服务乡村振兴方面起步早、走得快。

从2017年开始,川师大就建立了若干所乡村振兴学院,但由于是非实体性的,推动不利,社会认可度不高。基于此,2021年,川师大和遂宁市人民政府合作,建立起全国高校第一个实体性乡村振兴学院,明年3月将会首期投入使用。学校将通过学历教育的形式来为乡村振兴培养乡村教师、乡村干部、乡村文旅人才、乡村产业人才、乡村康养人才。

建设乡村振兴学院,汪明义更希望能给地方大学做出示范,鼓励地方大学将着眼点放在服务乡村振兴最需要的地方。“中华民族要复兴,乡村必须振兴。培养乡村振兴需要的各类人才是我们地方大学的使命。”汪明义校长说道。


影响

办好三大特色学院


未来,川师大将办成一所怎样的大学?汪明义校长表示:“川师大将致力于把学校发展成为人民教育家诞生的摇篮、优秀校长成长的基地、优秀教育教学成果转化的平台、国家和四川省教育的高端智库。”同时,川师大还将建好31个国家一流本科专业建设点和25个省级一流本科专业建设点,重点办好四川乡村振兴学院、四川互联网学院、纪检监察学院三大特色学院。

“走好特色鲜明的高水平综合性师范大学建设之路,使其成为在国内高等教育界有重要影响,在全球有一定知名度的大学。”这是汪明义校长对川师大的期许,也是所有川师人努力的目标。


原文网址:https://www.thecover.cn/news/9974071