学校承办四川省中小学国家安全教育骨干教师培训班

2022年11月22日 17 : 03 : 09 作者:冯娟 来源:工学院 审核:孙金德 终审:新闻中心

11月21日上午,由省委教育工委、省教育厅组织开展,四川师范大学和四川警察学院共同承办的全省第一期中小学国家安全教育培训班开班典礼在四川警察学院举行。省委教育工委委员、教育厅党组成员、机关党委书记李志刚,四川师范大学副校长张海东,四川警察学院副院长周长明,省教育厅安全稳定与信访处处长谢亮冯出席开班典礼,全省21个市州180名从事中小学国家安全教育的骨干教师参加本次培训。

开班典礼上,张海东介绍了此次培训的目的、意义和课程设计。他强调,国家安全教育是系统培育青年一代风险意识、危机意识、忧患意识、使命意识的核心着眼点,从事国家安全教育的专兼职骨干教师责任重大、使命光荣、任务繁重,希望老师们通过本次培训,了解新时代国家安全面临的新形势、新特点,理解国家安全各重点领域的基本内涵、重要性、面临的威胁与挑战、维护的途径与方法,熟悉总体国家安全观的基本内涵、重点领域和重大意义以及国家安全相关法律法规,掌握面向中小学校学生开展国家安全教育的重点内容、基本方法和实施途径,具备开展中小学国家安全教育的基础能力。他表示,四川师范大学安全教育研究院作为教学组织单位将不负使命、精心组织,高质量完成教学和实践两个重要环节的任务。

周长明对参加培训的全省21个市州从事中小学国家安全教育的骨干教师表示欢迎,他简要介绍了四川警察学院的基本情况及近几年取得的成绩,并表示一定做好服务工作,保证培训取得圆满成功。

李志刚在讲话中指出,要以此次培训为契机,着力选拔培育一批中小学国家安全教育的专业骨干教师,通过示范引领和辐射带动,发挥“种子”作用,努力打造形成一支思想政治素质高、教育教学能力强、专兼结合的中小学国家安全教育师资队伍。要发挥课堂教育主渠道作用,丰富宣传教育方式和途径,着力提升师生国家安全意识和素养。他希望参训学员们严格要求自己,认真聆听课程、积极参与课堂学习、讨论、设计和交流,将所学到的方法应用到实际教学工作中,确保我省中小学国家安全教育取得实效。

1669107755538451.jpg

本次培训旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻总体国家安全观,推进国家安全体系和能力现代化,落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强中小学国家安全教育的部署和要求,加强中小学国家安全教育教师队伍建设。本次培训共计5期,每期一周。围绕了解新时代国家安全的形势与特点,了解国家安全各重点领域的基本内涵、重要性、面临的威胁与挑战、维护的途径与方法,熟悉总体国家安全观的基本内涵、重点领域和重大意义以及国家安全相关法律法规,掌握面向中小学校学生开展国家安全教育的重点内容、基本方法和实施途径,具备开展中小学国家安全教育的基础能力。全省21个市州183个区县中小学教师共计1020人将参加培训。