国家煤矿安全监察局官网报道我校煤矿安全培训工作经验

2020年06月03日 14 : 08 : 04 作者: 来源:国家煤矿安全监察局官网 审核: 终审:


四川:整合资源创新培训模式 切实提升煤矿“关键人”履职能力


当前,四川省煤矿企业在抓疫情防控的同时正全面开展复工复产,风险防控和安全管理面临的挑战和压力较大,为了在当前形势下更好发挥技术支撑作用,增强煤矿关键岗位人员履职能力,安全技术中心与四川师范大学工学院整合双方优势资源,共同开设了2020年度针对煤矿主要负责人及安全管理人员的安全生产及职业健康新训/复训班,首期新训/复训班近日开班。此次联合办班,立足4个方面特点进行组织,确保培训取得实效。

一是提高站位,形成共识,切实为全省煤矿关键岗位输送高质量人才。安全技术中心与四川师范大学分别作为煤矿安全技术支撑机构和行业相关的高等院校,基于共同的安全价值理念和社会使命,力求通过高水平施教、高标准考核、严格逗硬把关,助力监管监察部门解决煤矿行业存在的“工人不会干、矿长不会当、煤矿不会管”的问题,为全省煤矿行业精心培育一支专业技术过硬、管理水平较高、职业素养合格的关键岗位主力军。

二是经验共享,切中要害,针对全省煤矿安全生产短板、弱项科学设计课程。按照今年全省煤矿安全生产重点工作安排以及“安全生产专项整治三年行动计划”、“学法规、强管理、抓落实”专项活动等要求,结合全省煤矿近年主要事故类型和存在的突出问题,双方共同研究谋划,确定了《煤矿安全生产新形势与政策》《安全生产与应急管理》《煤矿地质》《矿井通风》《顶板控制》《电气安全》《采掘安全》《机运安全》《爆破安全》《创伤急救》等课程,切实以问题作为导向,力求培训重点覆盖到全省煤矿安全生产的短板、弱项。

三是师资共享,优势互补,汇聚行业名师切实提升学员专业理论素养。本次联合组建的师资班底,包含了安全管理、瓦斯治理、复杂地质条件机械化开采等领域的多名资深专家,通过名师与行业专家共同授课,用“身边人”讲“眼前事”,“靶向治疗”煤矿关键岗位人员“不会管、不会干”固疾,促使煤矿关键岗位管理人员专业理论素养提档升级。

四是深度协作,从细从严,合力提升教学管理质量。教学管理团队由双方抽调人员共同组建,培训方案经双方共同研究策划,培训教学组织、班级管理、学员服务等方面工作由双方安排专人共同负责,在强化疫情防控措施、严肃学习纪律等方面形成合力,共同努力提升培训管理质量,切实提升煤矿“关键人”履职能力,促进全省煤矿从业人员整体素养不断提高,推动全省煤矿安全生产形势持续好转。


来源链接:http://www.chinacoal-safety.gov.cn/xw/dfdt/202006/t20200602_353485.shtml