马克思主义学院党委举行2022年学生正式党员和毕业年级党员集中教育培训

2022年06月13日 10 : 10 : 11 作者:李晴华 来源:马克思主义学院 审核:王泽兵 终审:新闻中心

6月8日,学院党委在狮子山校区七教B区318、416教室开展了为期1天的学院全体学生正式党员和2022届毕业生党员集中教育培训,学院党委书记王泽兵和党委副书记、纪委书记杨晓勇担任主讲。

1.jpg

王泽兵在开班典礼上强调了本次培训的目标任务,并要求全体学员全程参与培训,全身心投入学习。随后他为全体学员作了《〈关于新形势下党内政治生活的若干准则〉精神解读》专题培训。他首先阐释了什么是党内政治生活,并从世情、国情、党情三个维度阐明新形势下严肃党内政治生活的重要意义和必要性。接着,他从12个方面逐一解读了《准则》的主要内容。他指出,同学们的人生与实现第二个百年奋斗目标宏阔征程完整契合,是全面建设社会主义现代化国家的生力军,要牢记党内政治生活准则、规范、要求,严守党的政治纪律和政治规矩,不断锻炼自己、提高自己,成为一名优秀的共产党员,为国家发展、民族复兴贡献力量。他的解读既有理论深度和政治高度,又贴近学生现实生活和思想实际,引起了同学的共鸣和掌声。

2.jpg

杨晓勇作题为《牢记总书记的嘱托,在青春的赛道上奋力奔跑》的主题培训。他结合总书记的一次点赞、总书记的三封回信、总书记的十二个嘱托,以扶贫干部黄文秀、复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队、中国航天科技集团空间站建造青年团队、中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生为典型,教育、激励同学们以先进模范为榜样,牢记总书记的十二条嘱托,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在青春的赛道上奋力奔跑,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。

3.jpg

培训会上,全体学员还观看了讲述革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员坚持理想信念、发挥先锋模范作用、保持先进性和纯洁性的历史文献纪录片《信仰》第三集“时代先锋行”。

讲座培训后,各学生党支部书记组织各小组围绕培训学习内容进行分组讨论并形成小组讨论意见,推选代表进行小组汇报。同学们认为,通过上午的专题讲座学习和下午的讨论交流,大家对党的政治生活准则、党员要求等有了更深的认识,更加坚定了理想信念。大家纷纷表示,要向优秀党员和先进模范学习,深刻认识肩上重任,把个人理想融入党和国家事业发展中,在青春的赛道上跑出好成绩。

4.jpg

随后,专职组织员李晴华作了总结发言,并对毕业生党员进行了组织关系转接教育,讲解了组织关系转接的重要性、转接流程、注意事项,强调了毕业生党员组织关系转接的纪律要求,并组织同学签订了组织关系转接承诺书。