我校学子在四川省第二届“点亮生涯”大学生职业生涯规划大赛中喜获佳绩

2022年06月16日 22 : 29 : 37 作者:刘峥 朱秀娟 余天威 来源:学生工作部(处)·武装部 审核:胡尚峰 终审:新闻中心

6月16日,四川省第二届“点亮生涯”大学生职业生涯规划大赛决赛落下帷幕,我校数学科学学院学生李晓雨以第一名的成绩夺得残疾大学生赛道一等奖,体育学院学生孙刚以第四名的成绩夺得退役士兵大学生赛道二等奖,曾侯森、郭星雨和张伽伽三位老师获得省赛优秀指导老师奖,学校获得省赛优秀组织奖。

1655389415686571.jpg

1655389435134371.jpg


四川省第二届“点亮生涯”大学生职业生涯规划大赛由省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省退役军人事务厅、省国资委、团省委和省残联6部门联合主办,旨在增强大学生科学规划职业生涯的思想意识,引导大学生理性思考和科学规划未来的职业发展,普及全社会对职业生涯规划的认知。自大赛启动以来,共有四川大学、西南交通大学、西南财经大学等81所高校组织参加,大赛组委会开展了“云指导”和网络投票等活动,共吸引10万余人参与。经过高校初赛、网络评选和评委初选,主赛道、退役士兵大学生赛道和残疾大学生赛道共134名选手入围省赛复赛,其中30名选手入围最终决赛。此次决赛设置了才艺展示环节、现场路演环节、评委提问答辩环节三个比赛项目,旨在考察选手对个人职业特长、优势的认知程度,个人职业生涯规划的可行性、科学性,个人已具备的职业能力与素养,个人围绕职业生涯规划目标的具体行动情况等内容。我校选手李晓雨与孙刚在省赛决赛中精彩地展示了各自的职业生涯规划目标与实施方案,两位选手的现场展演规划明确、方案有效、特点鲜明、逻辑清晰,展现出了优良的职业能力素质与职业形象,也充分彰显了师大学子朝气蓬勃的精神风貌以及对积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践的激昂热情。

1655389473969135.jpg

学校一直以来高度重视大学生的职业生涯教育,构建了贯穿学生大学生涯始末全生命周期的职业生涯教育体系;将职业生涯规划课、就业指导课纳入教学计划,打造生涯教育“金课”,实现生涯教育全覆盖;通过举办各类各式活动,强化职业生涯教育品牌建设;通过建立学生发展案例经验库,编写生涯读本,树立优秀学生榜样;通过走进社会、机关、企事业单位,邀请优秀校友、成功人士、专家等进校园,探索校地、校企合作职业生涯教育新模式。针对此次比赛,学生工作部(处)·武装部制定了专项工作方案,大学生学业与职业发展中心协同各学院着力开展班级选拔赛、学院初赛与复赛、学校决赛的赛事筹备组织工作;精心安排选手参加省赛复赛、省赛决赛的比拼,同时邀请了校外资深专家对参赛选手进行专项辅导。下一步,学校将继续把大学生职业生涯规划教育工作摆在重要位置,以高品质职业生涯规划指导服务为支撑,为青年学子踏入社会实现更加充分更高质量的就业作出新的贡献。