疫情防控 我们志愿坚守在第一线——四川师范大学离退休教职工平凡而感人的事

2020年03月30日 10 : 30 : 59 作者:任意 来源:离退休处 审核: 终审:

2020年,对全中国人民来说,都是不平凡的一年。春节前夕,新型冠状病毒肺炎爆发,随着疫情迅速扩散,人人谈“疫”色变。在抗击疫情、捍卫人民生命安全的重要时刻,龙泉师大社区全体职工坚守在基层一线,守卫辖区居民健康安全。在了解到社区人员十分紧缺的情况下,居住在师大现代花园的我校退休教职工刘洁、覃永华、李巧思三位老师主动请缨加入到抗疫的行列中,成为社区志愿者队伍中的成员。

1585534983290032.jpg

李巧思(左)、刘洁(中)、覃永华(右)

他们每天一大早就进防控卡点,为小区居民测量体温、进出登记,宣传政策、讲解防护,真正成为小区的“守卡人”。他们从1月26日到3月28日,从早上9点到晚上10点,一直在协助社区防控疫情,听从社区工作人员安排,一直参与到小区防护的各项工作中:执勤、对进出车辆及人员实施疫情排查、问询登记、挨家挨户发放宣传单、对进出人员测量体温、排查各类情况……她们不辞辛苦,不畏严寒,喷洒消毒,张贴标语、发放手册,在小区巡逻时对那些不戴口罩的个别居民耐心劝解。在值守站点登记外来人员时工作时间长,一般从早上9点到晚上9点,只有中午1小时用于吃饭的时间可以稍做休息。连续几天入户排查宣传,腿脚已经很痛,可是她们还是没有怨言坚持不懈的进行工作,保障了本小区居民安全。我每天进出小区时都能看到她们忙碌的身影,随着疫情的好转,小区恢复了常态化管理,让我有时间近距离的采访到她们三位老师,有几个问题一直萦绕在我脑海。

登记.jpg

进行人员信息登记

 

问:你们是第一次做志愿者吗?怎么就想起加入志愿者这个行列了?

答:不是!2017年就开始做了!因为退休了,自己可以安排较多的时间,特别是作为四川师大的一员,希望能继续为社会做点有意义的事,社区正好提供了这个平台,就义无反顾的参加了,这样既帮助了大家,为党和国家分了忧,自己也会得到充实和快乐。说完,她们满含幸福地看着我。

问:那参加这次的志愿者活动家里人支持吗?

答:怎么可能都支持,老公还好,觉得注意防护问题不大。但一直不敢告诉孩子,怕他们担心。因为他们不在身边,但会每天给你发很多疫情方面的信息以及新冠肺炎对身体造成的伤害等,还会一次次的严厉警告你:千万不要出门,宅在家里,缺东西他会在网上买的。一直到今天也不敢对他们说实话,全程瞒着他们的,知道他们周末回家,我们就周末不出门,哈哈哈哈。其实我们很注意保护自己,出门一定会做好防护,只有保护好自己才能保护好社区居民,更不能让家人担心。

问:那你们怕吗?

答:怕,怎么会不怕!我们只有普通的口罩,前期真的冒着生命危险在干,心都是悬起的,不晓得和你交流接触的人是不是湖北的、武汉的,是不是在发烧、咳嗽……不过随着对疫情的了解,做好科学防疫,加上疫情的好转,悬着心早就放下了。

问:为什么这样还做?

答:这个时候总得有人站出来吧,虽然心惊胆颤,但想到既然已经答应了做事总得有始有终呀,人总得有点担当吧。

问:累吗?是什么让你坚持下来的?

答:累肯定累。每天从早晨9一直忙到晚上9点,只有中午1个小时吃饭时间。每天要在小区巡逻几次,脚都要走痛;遇到不带口罩的、没有带通行证的、不愿意查体温的,因为带者口罩说话,不得不提高嗓门,真的好累,每次回到家都不想动不想说话了。一想到我这样做可以让小区不被封门、大家可以安心宅在家不给国家添乱就充满了力量,也就坚持下来了。

发放宣传单.jpg

发放宣传单

问:针对这次做志愿者有什么开心和不开心的事吗?

答:开心的事就是大部份的人都能理解和支持并配合我们的工作,还有老师专门跑来说:你们辛苦了,为你们点赞!还有专门给社区打电话表扬我们做事认真、仔细、耐心。也有年轻人会主动来帮忙之类的。这些都让我们挺开心的。不开心的就是刚开始老有人不听话,出门不带口罩、不拿通行证,不听劝还骂人。这个时候我们做为志愿者最难受,觉得自己很委屈的,没有一分钱的报酬,辛苦的为大家服务只为早日控制好疫情为国家做贡献,结果还这样。

问:以后还做吗?

答:做!怎么不做,不能因为不理解、受委屈就忘了初心。要时刻为国家为社会尽一点力所能及微薄的力量,这就是责任和担当吧。

问:还有什么要说的吗?

答:其实在这次的抗疫志愿者中还有很多我们学校教职工的家属也在其中,他们不顾个人安危与艰难处境,和社区工作人员一起登门张贴发放宣传海报及入户排查辖区疫情情况,站在他们背后的是我们学校的老师,默默地支持他们的工作,让他们没有后顾之忧乐意做这个事,也应该为他们点赞。

消杀.jpg

对车辆进行消毒杀菌


采访完她们,让我久久不能平复激动的心情。在她们平实无华的言语中彰显出高尚的思想境界。自新冠肺炎疫情发生以来,四川师范大学积极响应党中央和四川省委号召,科学施策、精准防控,在全校师生、家属及社会各界的积极支持配合下,取得了阶段性胜利。正是有她们这样一批面对疫情,不顾困难风险,奔赴一线,无私奉献的志愿者,他们奋力抗击疫情的样子,成为一道美丽的风景线,她们是一群可爱的社区志愿者,一群值得尊敬的川师大人。对此,社区领导和物业主管都给予了高度评价:“他们作为社区志愿者与我们风雨同舟,从疫情开始一直坚持到现在一天都没拉下,坚守着自己的岗位,她们以无私的姿态奉献了一份强大的力量,为社区、为小区疫情防控再添了一道坚固的防线,用实际行动诠释了志愿者服务精神。”他们在国家有难时,不畏艰险,逆流而上,用行动发挥了社会正能量。请记住她们的名字,她们是四川师范大学离退休教职工,是我们学校的骄傲。