“武汉加油”主题征文——中国脊梁

2020年02月17日 16 : 11 : 22 作者:谢佳宏 来源:校报编辑部 审核: 终审:

在中国向来是不缺少埋头苦干的人,舍命硬干的人,追求大义的人,舍身为公的人……这些人遍及全国各民族各地区各行业,上至政府领导下到普通群众,无处不在。他们汇聚在一起的磅礴力量便是铸就了今日钢铁般的中国脊梁。这道顽强不屈的中国脊梁拦下了来势汹汹的特大洪水,抗过了万家生悲的汶川地震,撑起了今日的中国辉煌。

而如今以医生为代表的中国脊梁正如一道坚固的万里长城,横跨在人民与新冠病毒中间,在这场没有硝烟的战役中,他们前挡侵袭后护人民,一步不退。

“给我一次机会,我申请到呼吸科去!”

1月23日,武汉市江夏区人民医院泌尿外科医生江波在抗疫请战书上郑重签上自己的名字,并表示自愿报名参加医院的各项病毒性治疗,随时听从医院的调配指示,不计生死!并主动要求调配到疫情防控主战场——呼吸内科病区。危难当头,他选择将危险留给自己,用生命构建防疫的坚墙,义无反顾地践行医者仁心、大爱无疆的初心与使命。 

江波是一名普通的医生,但全国各地还有千千万万个像他一般勇敢无畏的医务工作者,以坚决的信念冲锋在抗疫最前线,为患者们托起了希望与信心、守护了生命与健康。

“我必须跑得更快,才能跑赢时间!”

金银潭医院是湖北省、武汉市突发公共卫生事件医疗救治定点医院,目前收治的全部为新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。张定宇是武汉市金银潭医院的院长,自疫情发生开始他和医院600多名医护人员已经在抗疫最前线连续奋战40多天。同事对张定宇最大的感受就是“性子急”,做起事来风风火火,只要医院有事处理就绝不拖延,有时候一会儿功夫就可以打7、8个电话。他往往凌晨2点才睡下,4点就得起来,开始处理大量的防疫工作,奔波于各个病区。

张定宇平时走路腿脚不便,别人问起时他只说是膝关节问题,然而无人知道的是早在2018年他便确诊身患渐冻症。“渐冻症到最后便会全身萎缩,难以行动,性子急是因为生命留给我的时间不多了。我必须跑得更快,才能跑赢时间,把重要的事情做完;我必须跑得更快,才能从病毒手里,抢回更多的病人。”张定宇在接受记者采访时平静地说道。

腿脚虽萎缩,站立之地却始终坚实;身体虽渐冻,赤子之心却始终长存。张定宇敢于同命运抗争,同无数的白衣天使一道,为患者们铸就了一道最坚实的城墙,点燃了熊熊燃烧的希望之火。

岂曰无衣,与子同袍!

东北三省已选派2341医务人员支援湖北、江苏省已选派1792名医务人员支援湖北、四川省已选派1000余名医务人员支援湖北……31个省市自治区支援湖北、武汉的医务工作者已有2万多名,共组成180多支医疗队。他们按下红手印,签上自己的名字,义无反顾的奔向抗疫前线,做那生命的逆行者。他们同湖北“围城”中的医务人员一道,共克时艰,抵抗疫情。

你先上,我快到;我已到,让我上。岂曰无衣?与子同袍!千千万万个白衣天使站在一起便没有打不败的敌人。他们是父亲、母亲、儿子、女儿,他们也是普通人,但他们挺直了脊梁,披上了使命外衣,向着世人宣告:疫情打不败顽强不屈的中国人民!

医者仁心,医生们根植于五千年文明土地之上,胸中一腔热血早已融入无坚不摧的中国脊梁中,甘为国家与人民做贡献,必将战胜此次疫情。武汉加油!中国加油!


(作者系历史文化与旅游学院2018级学生)