不遗忘,未来才会充满希望

2020年04月04日 15 : 02 : 12 作者: 邹竣麒 来源:校报编辑部 审核: 终审:

今天是2020年4月4日,是一个值得铭记的日子。全国开展哀悼活动,深切缅怀在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞。

哀悼活动的举行,一方面是告慰逝者,另一方面是让生者铭记。铭记,就是不遗忘;只有不遗忘,才能在面对未来时更加充满希望。

我们不应遗忘抗击疫情献出生命的牺牲者们。世界卫生组织前官员全球传染病研究专家福田敬二称中国为防控新冠肺炎疫情所付出的努力是史无前例的,中国的努力值得称赞。这份称赞的背后却是奉献和牺牲。据南方都市报统计,截至4月3日,疫情至少带走了42名医务人员、70名民警辅警、76名党员干部和基层工作人员、8名志愿者。连续奋战六日未休息的于正洲,离世时只有48岁;主动申请到人流量大的客运站值班的何建华,在连续工作后因公殉职;赶赴防疫指挥调度的张新忠,因突发心脏病殉职……将这些事迹报道出来,不是为了宣扬献出生命的伟大,而是为了永远铭记他们做出的奉献。不遗忘,是表达牺牲者们最深切的缅怀!

我们不应遗忘冲锋在前的医务工作者们。据国家卫生健康委副主任曾益新介绍,截至3月27日,全国共有4.2万医护人员支援湖北,湖北本地共有超过50万医护人员在抗疫一线。“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生”。抱着这样的信念,李兰娟和钟南山院士走上前线、武汉中心医院李文亮医生及时预警,在专业人员的范围内拉响了警报、金银潭院长张定宇身患渐冻症仍坚守一线、华山医院感染科主任张文宏挂着黑眼圈喊出“党员先上”……除了他们,还有无数的医务工作者在我们看不到的地方恪尽职守,与病毒抢时间、和死神比速度。神圣而庄严的医学生誓言,由他们共同捍卫着。不遗忘,是致以他们最崇高的敬意!

我们不应遗忘面对疫情仍然坚守岗位的防疫工作者们。他们是不远千里赶赴武汉建设火神山、雷神山医院的工人,是深入疫情中心的记者,是时刻待命的警察、消防员,是负责公共交通的司机,是日夜赶工的口罩厂工人,是快递员、外卖小哥,是走家串户的社区工作者,是所有作出牺牲和奉献的武汉市民们。据《人民日报》报道,疫情期间,全国医疗洗涤企业平均每天洗涤超过4000吨、600万件纺织品;数字的背后是各地工人的汗水与辛劳。“中国速度”、隔离区报道、疫情下的治安防护、流动人口统计与调查这些频上热搜的关键词背后,是他们的坚守。这些人是我们身边随处可见的普通人,也都是抗疫过程中不可或缺的一环。虽然无法记住他们每一个人的名字,但不要忘了是他们在维系着社会的正常运转,带给我们安全感。不遗忘,是给予他们工作最高度的肯定!

疫情期间,我们所在的学校也积极行动,如面向全社会提供心理支持服务、在校园内增设废旧口罩收集点、延后开学时间、征集学生对武汉的加油祝福、开展在线教学响应“停课不停学”等;舞蹈学院2018级音乐剧2班的同学通过一首《奉献》向最可爱的逆行者致敬;体育学院2017级9班的同学、音乐学院“共青人”青年志愿服务队则各自了制作了为武汉加油的视频……全校师生团结一心,以实际行动助力抗疫,我们也应铭记。

陀思妥耶夫斯基曾在小说《卡拉马佐夫兄弟》中写到,“最要紧的是,我们首先要善良,其次是要诚实,再次是以后永远不要相互遗忘”。是的,大灾面前,我们用善良取暖,靠诚实自救,而后不遗忘!目前,国内的疫情得到了控制,抗疫之战取得了初步胜利,但这场人民战争中没有赢家,对于那些“为众人抱薪者”们,不遗忘,就是对他们最好的褒扬!

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。如今捷报频从湖北、从武汉传来——方舱医院拆除,新增病例清零,援鄂医疗队也凯旋而归。工人们回到了熟悉的岗位上,学生们也将陆续返校走入教室;街道出现百米长的堵车现象,汉口站也迎来了第一辆进站列车。平安的生活来之不易,我们不遗忘,未来才会像这般充满无限希望!

(作者系校报记者,影视与传媒学院学生)